О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214209.html

новость "Агора" предлагает НКО помощь в обжаловании прокурорских претензий

29.04.2013
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Правозащитная ассоциация "Агора" предложила всем российским НКО - вне зависимости от их местонахождения и сферы деятельности - помощь в судебном обжаловании предостережений и представлений прокуратуры. Как сообщает Открытое информационное агентство, обратиться в ассоциацию можно по бесплатному номеру (800) 777-01-01, а выслать бумаги - по адресу proverkinko@gmail.com.

По мнению экспертов "Агоры", любые документы о нарушениях, в которых прокуроры обвиняют НКО, можно и нужно обжаловать в суде. В то же время, заметили эксперты, обращаться с жалобами в вышестоящую прокуратуру смысла нет, поскольку проверки проводились по указанию самого главы надзорного ведомства Юрия Чайки.

"Основания для обжалования, как правило, имеются, - заявил глава "Агоры" Павел Чиков. - Прокуроры слабо знают свой собственный закон "О прокуратуре", не говоря уже о тонкостях законодательства об НКО". Между тем, добавил правозащитник, "встречаются судьи с независимой позицией". "Дерзкий наезд прокуроров на российский гражданский сектор должен получить мощный, но при этом законный ответ, коим должны стать многочисленные судебные процессы, освещаемые в СМИ по всей территории страны", - убежден глава ассоциации.

Юристы "Агоры" не исключили, что вскоре против НКО в массовом порядке начнут возбуждать дела по закону об "иностранных агентах". Именно так поступили, в частности, с ассоциацией "Голос" и ее руководителем Лилией Шибановой, которые на прошлой неделе были приговорены к крупным штрафам. "Поэтому судебное обжалование и публичное объявление о своей правовой позиции по отношению к действиям прокуратуры будет важно еще и из тактических соображений", - предупредили эксперты.

Также правозащитники добавили, что масштабные проверки, которые по состоянию на 29 апреля затронули 269 НКО в 57 регионах страны, не соответствуют требованиям закона "О прокуратуре" и противоречат приказам и указаниям федерального надзорного ведомства.

Так, информация о деятельности НКО, учредительные документы, в том числе имеющие отношение к финансированию организации, и данные о регистрации символики уже имеются в распоряжении Минюста, налоговой службы и иных госструктур. Кроме того, Росфинмониторинг, избиркомы, органы исполнительной власти и местного самоуправления располагают полной информацией о финансировании некоммерческими организациями терроризма, экстремизма, поддержке политиков, организации массовых акций.

Между тем, заметили эксперты "Агоры", указание Генпрокуратуры № 236/7 от 8 августа 2011 года прямо запрещает истребовать излишние данные и информацию, находящуюся в открытом доступе, а статья 21 закона "О прокуратуре" не допускает, чтобы надзорное ведомство выполняло функции других государственных органов.

Правозащитники напомнили, что "Агора" занимается судебной зашитой НКО с 2006 года. В частности, юристы ассоциации внесли вклад в ликвидацию Росрегистрации - структуры, выдвинувшей массовые необоснованные претензии к работе некоммерческого сектора.

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей