О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.213968.html

новость Федотов предлагает отменить закон об "иностранных агентах"

22.04.2013
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил за отмену закона об "иностранных агентах". Как передает "Коммерсант", Федотов направил председателю президентского совета по кодификации гражданского законодательства Вениамину Яковлеву предложение "рассмотреть целесообразность упразднения закона об НКО в свете модернизации Гражданского кодекса".

"Мы настаиваем, что некоммерческий сектор должен регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописано все, что требуется для работы общественных и правозащитных организаций", - заявил изданию глава СПЧ. Он заметил, что в статье 1005 ГК дается определение агентского договора и упоминается иностранный принципал. "Если есть агентский договор с принципалом у организации - она агент, если нет - не агент", - заключил Федотов.

СПЧ, уже неделю обсуждающий пять различных вариантов поправок в закон об "иностранных агентах", впервые решился на такой радикальный шаг. Одним из авторов идеи выступил глава правозащитной ассоциации "Агора", член совета Павел Чиков. "Это единственная возможность не городить огород из поправок, а просто очистить законодательство от лишнего мусора", - заметил он. ГК, пояснил Чиков, имеет приоритет перед частными законами. Таким образом, после отмены закона об НКО в кодексе останутся базовые правила работы некоммерческого сектора, "а все лишнее, что привнесено в последнее время, - положение об экстремизме, "иностранных агентах", политической деятельности, - удалится само по себе".

В марте - апреле в России идут масштабные проверки НКО. По состоянию на 19 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 247 организаций в 55 регионах России.

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские НКО в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам проверок в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

9 апреля Минюст объявил "иностранным агентом" ассоциацию "Голос". Против НКО и ее исполнительного директора Лилии Шибановой также были заведены административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП. Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц в этой связи заметил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. Между тем чиновники Минюста сочли политической деятельностью пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

16 апреля прокуратура Костромы признала "иностранным агентом" Костромской центр поддержки общественных инициатив, а на другой день - областной Комитет солдатских матерей. Против первой из организаций также было возбуждено дело по статье 19.34, в отношении второй прокуратура ограничилась предупреждением, потребовав подать заявку на включение в реестр "иностранных агентов".

22.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей