О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214228.html

новость Костромская НКО в суде отказалась признать обвинения

29.04.2013
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Реклама

Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" отказался в суде признать обвинения в нарушении порядка регистрации в качестве "иностранного агента", сообщает РИА "Новости". Судебное заседание по ходатайству прокурора отложено на 16 мая.

В понедельник в Костроме начался судебный процесс в отношении фонда и его руководителя Александра Замарянова. Прокуратура обвиняет НКО и ее руководителя в том, что 28 февраля организация, получающая иностранное финансирование, провела "круглый стол" с участием министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говарда Соломона. По мнению прокуратуры, фонду было необходимо регистрироваться в качестве иностранного агента. Однако фонд этого не сделал.

"Мой доверитель вину в полном объеме не признает. "Круглый стол" - часть рабочего визита представителя посольства США в Россию. Рабочие визиты представителей посольств согласовываются в МИД и с губернатором Костромской области. Это не мероприятие НКО, а мероприятие посольства", - сообщил адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда. Он зачитал письмо американского посла Майкла Макфола. Целью рабочего визита Соломона было изучение инвестиционного климата в регионе и сотрудничество в экономической, образовательной и культурной сферах, говорится в документе. Никакие политические цели не преследовались.

Зампрокурора Костромы Александр Смирнов представил в суд 13 компакт-дисков со сканами интернет-страниц и 237 печатных листов с объяснениями, полученными сотрудниками прокуратуры и МВД. На это Ахметгалиев возразил, что привлечение полиции к сбору доказательств по административному делу противоречит закону об оперативно-разыскной деятельности. Он напомнил, что это допустимо лишь в рамках расследования уголовных преступлений.

18 апреля В Костроме оперативники регионального ЦПЭ пытались допросить главу областного отделения партии "Западный выбор" Андрея Маркова о "круглом столе" с участием Соломона. Он отвечать отказался, но оперативники вынудили Маркова письменно подтвердить отказ от дачи объяснений. Также они заявили, что выяснят интересующую информацию у других участников мероприятия.

16 апреля прокурор Костромы Владимир Смирнов признал фонд "иностранным агентом". по факту проведения "круглого стола" с участием Соломона прокурор заключил, что центр участвует "в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике". А поскольку НКО при этом получает иностранное финансирование, заметил прокурор, она соответствует критериям "иностранного агента". Смирнов возбудил против НКО и Замарянова административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). Замарянову грозит штраф до 300 тысяч рублей, центру - до 500 тысяч. Смирнов

Это второй процесс в отношении НКО и ее руководителя. 25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала по части 1 статьи 19.34 КоАП ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора Лилии Шибанову - на 100 тысяч. Ахметгалиев, представляющий интересы "Голоса", заявил в суде, что все обвинения в адрес организации беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако Семенченок отклонила это ходатайство. 9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой дела по части 1 статьи 19.34 КоАП.

В понедельник верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность судебным преследованием "Голоса" и Шибановой, а также требованием к ассоциации зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". "Деятельность "Голоса", направленная на обеспечение честных и свободных выборов, способствует выполнению Россией международных обязательств, в частности тех, что приняты ею как членом Совета Европы и ОБСЕ", - отметила Эштон. Она заявила также, что как в России, так и за ее пределами общественность обеспокоена практикой применения закона об "иностранных агентах". Евросоюз продолжит следить за ситуацией, пообещала Эштон.

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей