О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.213751.html

новость Костромская НКО признана "агентом" за круглый стол с участием американца

16.04.2013
Александр Замарянов. Фото: msps.su

Александр Замарянов. Фото: msps.su

Прокурор Костромы Владимир Смирнов признал "иностранным агентом" Костромской центр поддержки общественных инициатив. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на председателя правления организации Николай Сорокин. Против центра и его исполнительного директора Александра Замарянова возбуждены административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента).

Замарянову грозит штраф до 300 тысяч рублей, центру - до 500 тысяч. Материалы дел направлены судье 1-го судебного участка Костромы Дмитрию Третьякову. Защищать НКО и ее руководителя будет правозащитная ассоциация "Агора".

Основные претензии Смирнова вызвал организованный Сорокиным 28 февраля круглый стол "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?". Прокурор заметил, что на круглом столе обсуждались "в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США" и "выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон". Таким образом, заключил Смирнов, центр участвует "в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации".

Заметив, что НКО в 2011-2013 годах получала иностранное финансирование, "в том числе с территории США", прокурор сделал вывод, что она соответствует критериям "иностранного агента". На основании этого он возбудил дела за то, что центр не подал заявление о включении в соответствующий реестр.

Проверки НКО идут в России уже около месяца. По состоянию на 16 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 236 организаций в 53 регионах страны.

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские НКО в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам проверок в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

9 апреля Минюст объявил "иностранным агентом" ассоциацию "Голос". Против НКО и ее исполнительного директора Лилии Шибановой также были заведены административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП. Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц заметил тогда, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. Между тем чиновники Минюста сочли политической деятельностью пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

11 апреля стало известно, что ассоциацию выселяют из офиса. Арендодатель досрочно расторг договор с "Голосом".

16.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме