О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.23422.html
Также: Чечня, Война

новость Комиссия по правам человека: Конституционные права чеченских беженцев нарушаются

19.02.2003
Реклама

Комиссия по правам человека при президенте РФ пришла к выводу, что конституционные права чеченских переселенцев в палаточных лагерях Ингушетии нарушаются. Как сообщает Интерфакс, доклад комиссии подписали, в частности, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, замначальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

"По отношению к внутриперемещенным лицам (ВПЛ) в той или иной степени нарушаются конституционные права на выбор места пребывания и жительства, на жилище и его неприкосновенность, на компенсацию причиненного ущерба потерпевшим от преступлений", - говорится в докладе. Авторы документа отмечают, что жители лагерей по-прежнему жалуются на случаи противоправных задержаний их родственников. "Расследование подобных случаев часто затрудняется тем, что в местах компактного проживания оперативно-розыскные мероприятия проводятся правоохранительными органами и спецслужбами разной ведомственной и территориальной принадлежности без согласования с правоохранительными органами Ингушетии", - подчеркивается в докладе.

Кроме того, поднимается проблема оказания адресной компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье. "Правительству было поручено разработать соответствующее постановление..., однако это поручение до сих пор не выполнено", - отмечают авторы доклада. В докладе говорится, что жители палаточных лагерей хотят вернуться в Чечню, но только после обеспечения безопасности в республике. "Только в этом контексте можно рассматривать восемь тысяч заявлений с просьбой оказать содействие в переводе из палаточных лагерей Ингушетии в пункты временного размещения (ПВР) Чечни", - говорится в докладе. Однако, по данным комиссии, в Чечне не хватает мест для всех, кто хочет вернуться. Так, вместимость ПВР в Грозном составляет около 4500 мест, в то время как общая численность жителей палаточных лагерей составляет 17 тысяч человек.

19.02.2003

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей