О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.79315.html

новость Архив Сахарова передан Гарвардскому университету

06.11.2004
Елена Боннер и Сергей Ковалев в Гарварде. Фото с сайта Университета.
Елена Боннер и Сергей Ковалев в Гарварде. Фото с сайта Университета.
Реклама

1 ноября в Гарварде прошла церемония передачи архива Андрея Сахарова университетской библиотеке. В собрании - документы, фотографии и аудиовизуальные материалы, касающиеся работы Сахарова в области физики, его деятельности по ограничению атомных вооружений и борьбе за права человека, сообщается на сайте университета.

В 1993 году вдова Сахарова Елена Боннэр передала архив университету Брандейса для каталогизации и оцифровки. В рамках программы, осуществляемой Центром российских и евразийских исследований Дэвиса, архив отправлен в Гарвард на постоянное хранение.

На церемонию передачи архива прибыли Елена Боннэр и Сергей Ковалев. Эта процедура была, в частности, приурочена к тридцатилетнему юбилею пресс-конференции для иностранных журналистов, которую Боннэр, при участии Ковалева, дала в своей квартире в Москве. Пресс-конференция была призвана привлечь внимание международной общественности к нарушениям прав человека в СССР. После этой акции Ковалев был арестован и провел семь лет в лагерях, после чего был отправлен в трехлетнюю ссылку. Как заявила Боннэр в Гарварде, сегодняшнее правительство России обращается с диссидентами в более изощренной манере. "В наши дни власти маскируют репрессии под финансовые или юридические претензии. "Международная амнистия" отказывается понимать это", - подчеркнула она.

"Это может звучать ужасно, но мне кажется, Россия и Запад упустили шанс изменить ход событий мирным путем. Все новые политические действия и новые мысли не смогут ничего изменить, потому что КГБ все жестко держит в своих руках", - считает Боннэр. Сергей Ковалев не согласился со вдовой академика Сахарова: "Я не верю, что момент можно упустить навсегда. Мне кажется, что гражданское общество в России развивается, но оно сформируется не раньше, чем через сорок лет", - заявил он.

06.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама