О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.52262.html

статья И назад еще дальше попятились

Женя Снежкина, 28.11.2003
Тараканище. Коллаж Граней.Ру
Тараканище. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Информация о состоявшемся 27 ноября заседании Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации с участием руководителя администрации президента Дмитрия Медведева на официальном сайте Комиссии выглядит как сводка с заседания Политбюро ЦК КПСС.

Цитируем полностью. "Были подведены итоги прошедшего "Российского Форума-2003", а также обсуждены предложения по совершенствованию государственных, судебных и гражданских механизмов контроля, гарантирующих соблюдение законности и прав человека в деятельности исполнительной власти, включая правоохранительные органы. Кроме того, были подведены основные итоги работы Комиссии за год, рассмотрены возможности формирования системы общественного контроля за ходом выборов, проблемы налогообложения общественных организаций, ситуация со свободой слова и реализацией прав граждан на информацию, а также другие приоритетные вопросы защиты прав человека, которые лягут в основу деятельности Комиссии на следующий год".

С 7 октября, когда Комиссия собиралась последний раз, силовиками был фактически сорван Российский форум в Нижнем Новгороде, арестован глава "ЮКОСа" Михаил Хородрковский, Генпрокуратурой была развернута беспрецедентная кампания против адвокатов, а также состоялось скандальное заседание Комитета ООН по правам человека. Путин уже послал далеко и надолго представителей бизнес-сообщества, а те успели ему похлопать в ладошки на съезде РСПП, а потом президент еще раз сказал, куда смотреть и кого слушать.

Многие наблюдатели ждали заседания Комиссии, потому что считали: правозащитники – это действительно независимые люди, которые в состоянии задать неудобные вопросы президенту и главе его администрации по поводу происходящего.

Сначала было легкое недоумение по поводу того, что Комиссия не собрала экстренное заседание ни после ареста Ходорковского, ни после допроса Дреля, ни после заседания Московского городского суда, куда не были даже допущены люди, желающие поручиться за Ходорковского. Все эти громкие скандалы не заставили Комиссию зашевелиться.

Мало того, заседание Комиссии сначала было перенесено с 6 ноября на 25-е, а потом на 27-е. По версии председателя Комиссии Эллы Памфиловой, такая задержка была связана с тем, что правозащитники не успевали подготовить необходимые к заседанию материалы. Однако эту информацию опровергла председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая сообщила Колоколу.Ру, что материалы к заседанию были готовы еще к 6 ноября.

И вот, наконец, заседание Комиссии состоялось. Рассказывает Людмила Алексеева: "Я говорила о недопустимости давления административного ресурса во время выборов. Светлана Ганнушкина (председатель комитета "Гражданское содействие". - Ред.) – о том, что федеральные власти фактически пытаются вновь возродить на территории страны прописку, хотя это явно противоречит Конституции Российской Федерации. Тамара Морщакова (судья Конституционного суда. - Ред.) говорила о необходимости введения общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов на территории страны, и в первую очередь - за деятельностью прокуратуры. Александр Аузан (президент ИНП "Общественный договор". - Ред.) и Сергей Борисов (председатель "ОПОРы". - Ред.) говорили о том, что неприсутствие руководства силовых ведомств на нижегородском Российском форуме и демонстративный арест Михаила Ходорковского непосредственно после форума стало знаком для региональных силовиков, которые усилили давление на малый и средний бизнес в регионах. То, что Медведев сказал в ответ на все эти выступления, было настолько невнятным, что я даже не смогу это повторить – сплошные "с одной стороны, с другой стороны"... На мой вопрос о роли административного ресурса на нынешних выборах он ответил, что да, кое-где на местах перегибы имеют место, но вот богатые люди тоже не ангелы... Таким образом, из той сферы, в которой он компетентен и уполномочен принимать решения, он "перевел стрелки" на олигархов. Все вопросы, которые у меня есть к олигархам, я могу задать руководству РСПП, для этого мне вовсе не нужно встречаться с главой президентской администрации".

Разочарование итогами заседания выразил и Александр Аузан.

Более удручающих результатов заседания Комиссии за весь год ее существования еще не было. Крайне странно выглядят правозащитники, которые разочарованы встречей с главой администрации президента, но при этом не требуют ответа на очевидные вопросы: почему власть сквозь пальцы смотрит на такие широкомасштабные нарушения прав человека в стране, почему до сих пор не смещен со своего поста генеральный прокурор, почему до сих пор занимают рабочие места судьи Басманного суда? После пощечины, которую отвесила Генпрокуратура арестом Ходорковского практически во время нижегородского форума, правозащитники не призвали к ответу за происходящее гаранта Конституции.

Насчет способности Комиссии повлиять на ситуацию с правами человека никто уже, кажется, иллюзий не питает. Возникает вопрос: зачем вообще нужен этот орган? Разве что для того, чтобы скомпрометировать его участников.

Колокол.Ру: права человека

Женя Снежкина, 28.11.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей