статья Тоска по хозяину

Александр Подрабинек, 21.09.2001
Фото funpix.da.ru

Фото funpix.da.ru

Строительство вертикали власти идет, как говаривали в советские времена, семимильными шагами. С незатейливой солдатской прямотой президент Путин выстраивает государственное управление и общественную жизнь по подобию устава караульной службы. Все должно быть под контролем, никакой самодеятельности и неуместной инициативы. Выстроить по линейке губернаторов, парламент и государственных чиновников не так уж трудно. Эти люди по большей части привыкли исполнять приказы и улавливать настроение Хозяина. Сложнее с институтами гражданского общества. Но разве большевиков пугают трудности?

Неправительственные организации (НПО) в России вели до сих пор если не сказать жалкое, то во всяком случае скромное существование. За исключением, может быть, нескольких организаций, все самодеятельные строители гражданского общества в нашей стране надежно скованы в своей деятельности отсутствием финансирования, неприязнью властей и равнодушием общества. Честные идеалисты, мечтающие когда-нибудь увидеть Россию по-настоящему демократической и свободной, развернуться в полную силу не могут. Западные благотворительные фонды, подпитывающие зародыши будущего гражданского общества, обеспечить необходимый уровень финансирования не в состоянии. Склонить наше общество и отечественный бизнес к поддержке неправительственных организаций не очень-то удается. А для того чтобы преодолеть неприязнь властей, есть только один способ - поддерживать их инициативы и не перечить им в важных вопросах.

Устав от вечного противостояния и нищеты, некоторые неправительственные организации, в том числе и правозащитные, уже давно согнули спину перед сиятельной властью, угадывая на лету ее желания и смело выступая с критикой в рамках дозволенного. Московская Хельсинкская группа (МХГ), начав в свое время с обхаживания помощника президента Ельцина г-на Краснова, успешно продвинулась на этом пути и ныне самозабвенно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в РФ г-ном Мироновым, без устали имитирующим заботу правительства и президента о правах человека в России. Комитет солдатских матерей России, объявляя кампанию помощи и прощения дезертирам, аккуратно передает нужные сведения в военную прокуратуру. Правительство довольно такими хорошими неправительственным организациями и поощряет их понемногу: иных, как, например МХГ, дешевым помещением под офис в центре Москвы; иных - другими способами.

Правительственную суетливость по части присоединения общественных организаций к вертикали власти парадоксальным образом стимулировал Борис Березовский, опальный олигарх и с недавних пор непримиримый оппонент Путина. В этом году он начал выделять деньги неправительственным организациям на их повседневную деятельность, учредил для этого специальный фонд и инициировал создание многих новых проектов. Правительство очнулось от некоторой спячки, поняв, что реальные деньги и влияние Березовского способны удержать общественные организации от, казалось бы, безнадежного дрейфа в сторону власти.

12 июня президент Путин встретился с группой общественных деятелей, мечтающих прислониться к вертикали. Уже через месяц было объявлено о создании организационного комитета по подготовке "Гражданского форума", призванного объединить под эгидой президентской администрации все лояльные властям неправительственные организации России. Проведение форума запланировано на 16-17 ноября этого года. По уверениям оргкомитета, к инициативе присоединилось уже около 250 организаций. Сейчас ведется интенсивная кулуарная работа по привлечению в "Гражданский форум" колеблющихся. Если принципиальная позиция некоторых организаций, таких, как МХГ, Конфедерация обществ защиты прав потребителей, "Мемориал", "Общее действие", "Движение за права человека", "Гражданское содействие" и других, уже ясна - участие в форуме, то другие еще не определились до конца. Решительно против выступила ветеран правозащитного движения Елена Боннэр: "Совсем недавно мы посмеялись над "Идущими вместе"; сегодня, похоже, многие готовы следовать за ними".

Совещания и обсуждения идут весьма интенсивно: в "Мемориале", в Музее имени Сахарова, в администрации президента. Условия диктует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Еще 20 августа он посетил московский "Мемориал", а 4 сентября встречался с активистами объединения НПО с властью - Александром Аузаном, Андреем Бабушкиным и Святославом Забелиным. На встрече присутствовали Вячеслав Игрунов, Глеб Павловский и Элла Памфилова - активисты объединения власти с НПО. Нет никаких сомнений, что трогательное единство партии и народа в конце концов будет достигнуто. Сомневающиеся скоро определят свои позиции. Юрий Самодуров (Музей им. Сахарова) и Лев Пономарев ("Общероссийское движение за права человека") готовы участвовать в форуме, если г-н Путин ответит каким-либо образом на решения Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека. Борис Альтшулер ("Права ребенка") и Сергей Григорьянц (фонд "Гласность") вроде бы могут принять участие в форуме, но только если там не будет Глеба Павловского. Впрочем, сам Григорьянц настроен весьма скептически, и сотрудничество с властями его, кажется, не воодушевляет.

Торг по условиям участия в форуме не меняет сути происходящего. Торг - это всего лишь мелкое правозащитное политиканство. Весьма красноречиво это сформулировал один представителей НПО на переговорах с Кремлем, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин: "У них есть ИНТЕРЕС - а значит, возможен ТОРГ. Что они будут пытаться нас обмануть - ежу понятно". Похоже, будущих участников форума вовсе не смущает то обстоятельство, что их будут обманывать и использовать в политической игре. Уже сейчас организаторы ГФ принимают декларацию о политической нейтральности ("призываем Вас не использовать участие в подготовке и проведении Форума в политических целях") и в то же время пишут в своем пресс-релизе: "НПО должны стать политическим фактором". Понимай как хочешь! А по сути это значит: общественные организации политической деятельностью заниматься не должны, а как им стать политическим фактором, за них решат политики.

Сторонники слияния общественных организаций с государственной властью в "Гражданском форуме" аргументируют свою позицию необходимостью диалога с властью, созданием "переговорных площадок". Никто, однако, не объясняет, почему для диалога необходимо создавать общие структуры. Почему с властью нельзя вести диалог через прессу? Почему нельзя пытаться влиять на власть через выборы? Почему, наконец, нельзя доводить до власти позицию общества через уличные акции - демонстрации, пикеты, митинги? Почему не вести разговор на равных, а непременно сливаться в экстазе единства и сплочения? Только потому, что в обществе и прессе правозащитники и демократы не слишком популярны? Хочется быстрого эффекта любой ценой?

И уж совсем забавно, как правозащитники, сурово осудившие тех, кто получил гранты от Березовского, тем не менее со спокойной душой готовы участвовать в мероприятии, организованном на деньги президентской администрации. Чем же это полковник КГБ милее им опального олигарха? Сегодняшняя жажда общественных организаций влиться во властные структуры напоминает печальный опыт диссидентского движения, окончательно угасшего в конце 80-х годов. Тогда многие диссиденты с энтузиазмом ринулись в Верховный и местные советы, напрочь забыв о нелегитимности советской власти и своем былом противостоянии ей. Выразителем этой позиции стал академик Сахаров, избравшийся в парламент от АН СССР. Именно тогда диссиденты утратили возможность создать подлинно демократическую оппозицию и влиять на политическую жизнь страны не изнутри советских структур, а разговаривая с властями на равных и опираясь на поддержку верящих им избирателей.

Что упущено, то упущено. Теперь общественные организации, возмечтавшие о надежности существования под президентским крылом, окончательно утратят шанс способствовать созданию гражданского общества в России. Кто поверит их правильным словам и благим намерениям? Кто поверит им, сидящим рядом с президентом и питающимся из общей государственной кормушки?

Александр Подрабинек, 21.09.2001