В Москве пройдет вечер памяти Сергея Юшенкова

Сергей Юшенков. Фото 'Огонек'
Сегодня в Сахаровском центре пройдет вечер памяти видного российского политика-демократа Сергея Николаевича Юшенкова. Организатор вечера - движение "Демократическая Россия".
Депутат Госдумы Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на улице Свободы.
Заказчиком убийства Басманный суд посчитал сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева. Он и осужденный как исполнитель преступления Александр Кулачинский отбывают 20-летний срок в колонии строгого режима.


Справка
Биография Сергея Юшенкова
Сергей Николаевич Юшенков родился 27 июня 1950 года в Тверской области.
Учился в сельскохозяйственном техникуме. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище в 1974 году, Военно-политическую академию им. Ленина в 1983 году, адъюнктуру академии в 1987 году.
Кандидат философских наук.
Полковник.
После окончания академии преподавал философию в Военно-политической академии им. Ленина.
В 1990 г. - член Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей.
В 1990 г. был прикомандирован к Верховному Совету РФ в комиссию по формированию военных кадров.
1991 - 1993 гг. - председатель подкомитета Комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения.
В 1993 г. - первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ с декабря 1993 г. - первого, второго и третьего созывов.
1994 - 1996 гг. - председатель Комитета по обороне Государственной Думы.
Являлся президентом Фонда поддержки демократических реформ в России.
2000 - 2002 гг. - заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности.
С марта по декабрь 2002 г. - сопредседатель партии "Либеральная Россия".
Автор 20 публикаций, в т.ч. книги "О наследственном депутатстве и других полезных вещах" (под псевдонимом Егор Шугаев). Соавтор книги "Неформалы".
Убит 17 апреля 2003 года.
По материалам СМИ
Статьи по теме

17 апреля погиб последний романтик
За год, прошедший с убийства Сергея Юшенкова, реальностью стало то, о чем предупреждал Сергей и против чего боролся. Всего год прошел со дня убийства Сергея, а в стране спорят о том, как далеко в прошлое унесла страну кремлевская машина времени. Прошел всего год, а, поминая Сергея, приходится заодно вспоминать и самый известный тост российского сопротивления: "За успех нашего безнадежного дела".

"Путин" виновен в убийстве Юшенкова
Обвинительное заключение, основанное только на показаниях одного из подсудимых и домыслах прокурора о мотиве убийства, убедило присяжных в том, что лидера "Либеральной России" убил человек, которому в партии отводилась роль пародийного двойника Владимира Путина. Суд присяжных, несомненно, более совершенная форма, чем "басманное правосудие". Но это дело показало, что решение присяжных в большой степени зависит от той информации, которую им представляет следствие. От ее достоверности и полноты.