О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.58827.html

новость Слушания по делу об убийстве Юшенкова перенесены на 3 февраля

02.02.2004

Слушания в Мосгорсуде по делу об убийстве депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова перенесены на 3 февраля. Как передает РИА "Новости", такое решение было принято в понедельник на заседании суда в связи с неявкой адвоката одного из обвиняемых.

Ранее в канцелярии суда сообщили, что по существу дело будет рассматривать суд присяжных. 26 января в суде были избраны 12 основных и двое запасных присяжных заседателей из 50 возможных кандидатов. Суд присяжных будет рассматривать дело по ходатайству одного из главных обвиняемых - сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева. Следствие инкриминирует ему организацию убийства.

Всего перед судом предстанут шесть человек. Помимо Коданева, на скамье подсудимых находится его помощник по "Либеральной России" Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Трое последних ранее судимы.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (ст. 222 ч.3 УК РФ).

По версии первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков. По его словам, мотивом убийства стали разногласия в партии "Либеральная Россия".

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы.

02.02.2004


новость Новости по теме