О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья "Путин" виновен в убийстве Юшенкова

Владимир Корсунский, 22.03.2004
Михаил Коданев. Фото с сайта www.vremya.ru
Михаил Коданев. Фото с сайта www.vremya.ru
Реклама

Присяжные сказали: "Виновен". Мы не знаем, что происходило в те четыре с половиной часа, которые они провели в совещательной комнате, но надеемся, что они все решили по совести. Присяжным было предложено понять, права ли прокуратура, обвиняющая в убийстве лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова шесть человек, сидящих на скамье подсудимых. Пятеро из них, по версии следствия, были организаторами и исполнителями преступления, а шестой - его заказчиком. Трое сознались в причастности к преступлению и были признаны виновными, еще двое отрицали свою вину и были выпущены в зале суда. Шестой же - Михаил Коданев, которого считают заказчиком, - и после обвинительного вердикта настаивал на своей невиновности.

Коданеву присяжные не поверили. Зато поверили другому подсудимому - Александру Виннику, который утверждал, что организовал убийство Юшенкова по поручению Коданева. За свои "признания" организатор убийства получил снисхождение от присяжных по всем пунктам обвинения. Именно на показаниях Винника, а также на своем собственном предположении о том, что Коданев с помощью убийства расчищал себе путь к лидерству в партии "Либеральная Россия", прокурор и построил обвинительное заключение Коданеву.

Присяжные согласились с прокурором, обвинив в убийстве лидера "Либеральной России" человека, которому в партии отводилась роль пародийного двойника Владимира Путина. Коданев должен был в предвыборной игре снижать образ своего прототипа. Поэтому он одевался "под Путина", так же, как действующий президент, держал руки на причинном месте, так же говорил. Присяжные же решили, что пародия на Путина убила Юшенкова. Человек, похожий на президента России, признан не заслуживающим никакого снисхождения и осужден. Впору выпрашивать у французов железную маску.

Суд присяжных, несомненно, более совершенная форма, чем "басманное правосудие". Но это дело показало, что решение присяжных в большой степени зависит от той информации, которую им представляет следствие. От ее достоверности и полноты. Если следствие, а затем и суд искусственно расчленяют дело на эпизоды, чтобы избежать необходимости изучения всех обстоятельств преступления, то присяжным трудно составить подлинную картину событий. И тогда только чудо может помочь им вынести справедливое решение.

Вычленив убийство Юшенкова из короткой, но, пожалуй, самой трагичной в современном российском партстроительстве истории создания партии "Либеральная Россия", следствие и суд перевели политическое преступление в разряд бытовухи. Фигуранты которой то ли партийный общак не поделили, то ли передрались из-за партийных шконок.

Но нам ничто не мешает вспомнить историю "Либеральной России".

В марте 2002 года движение "Либеральная Россия" на съезде было преобразовано в партию. Сопредседателями партии съезд избрал Бориса Березовского, Владимира Головлева, Виктора Похмелкина и Сергея Юшенкова. Позднее, уже на поминках по Юшенкову, Похмелкин заявил, что главной своей задачей в партии считал "очищение партии от березовщины". Вывод напрашивается сам собой - один из руководителей партии с самого начала старался ее расколоть.

В июле 2002 года Министерство юстиции отказалось регистрировать партию. Чиновники не знали, что лидеры "Либеральной России" за основу своего устава взяли устав "Единой России", и поэтому официально отказ в регистрации мотивировался несовершенством основного партийного документа. Неофициально же Юшенкову, Головлеву и Похмелкину было сказано, что партию не зарегистрируют, пока одним из ее руководителей будет Березовский. Лидеры партии решили созвать внеочередной съезд, чтобы внести поправки в устав, на которых настаивали в Минюсте.

21 августа 2002 года недалеко от своего дома был застрелен Владимир Головлев. Первая версия - его убили члены его же партии. Вторая и последняя версия - убийство не имело отношения к политике и было совершено из-за финансовых (неизвестно с кем) разногласий. Преступление до настоящего времени не раскрыто.

21 сентября внеочередной съезд "Либеральной России" внес поправки в устав партии.

9 октября произошел раскол. Из партии был исключен Березовский.

22 октября Минюст зарегистрировал партию. Для участия в парламентских выборах необходимо было еще зарегистрировать региональные отделения, значительная часть которых продолжала поддерживать Березовского. Юшенков добивался регистрации всех отделений независимо от того, согласились они с исключением Березовского или остались с лондонским лидером.

В начале марта 2003 года Юшенков и Березовский встретились в Лондоне и договорились о совместных акциях в период подготовки к выборам. После возвращения Юшенкова в Москву "Либеральная Россия" предложила гражданам самим создать блок демократических сил. Была начата акция "Мой кандидат". Кроме того, партия, по словам Юшенкова, планировала провести массовые мероприятия в защиту свободы слова, за прекращение войны в Чечне, против произвола властей и т.д.

17 апреля в Минюсте были зарегистрированы региональные отделения "Либеральной России". 17 апреля, возвращаясь из Минюста, у подъезда своего дома был застрелен Сергей Юшенков.

Вскоре после его гибели московские члены партии объявили о прекращении акции "Мой кандидат" и окончательном разрыве с Березовским. "Либеральная Россия" в парламентских выборах не участвовала. Блок демократических сил не был сформирован.

Вот и вся история. Но без нее присяжным трудно было понять, что послужило причиной гибели Юшенкова.

Согласитесь, если в течение нескольких месяцев гибнут два из четырех сопредседателей партии и в результате эта партия не принимает участия в выборах, нужно очень постараться, чтобы не заподозрить никакой связи между этими преступлениями. Однако по настоянию прокурора дело об убийстве Юшенкова рассматривалось в отрыве от убийства Головлева.

Мы знаем, как готовились, как проходили и чем кончились парламентские и президентские выборы. И мы знаем, чем кончился суд по делу об убийстве Сергея Юшенкова.

Владимир Корсунский, 22.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей