О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Генри Резник: Коданева оговорили

17.03.2004
Реклама

В четверг примерно в 13.00 на заседании Мосгорсуда по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова присяжные должны удалиться на совещание. После трех часов обсуждения они дадут свои ответы на 38 вопросов, которые в среду сформулировали представители сторон. Перед совещанием судья произнесет напутственную речь присяжным.

В среду заседание суда началось с выступления адвоката Генри Резник, защищающий основного обвиняемого Михаила Коданева. Как сообщил корреспондент Граней.Ру из зала суда, Резник заявил, что считает своего подзащитного невиновным. По мнению адвоката, Коданева оговорил другой подсудимый - Александр Винник. Именно на его показаниях, а также на косвенном свидетельстве обвиняемого Игоря Киселева, который ссылался на слова Винника, основывает свою позицию обвинение, считает адвокат.

"Сторона обвинения избавила себя от труда по анализу доказательств", - заявил Резник. По его словам, показания Винника не были проверены следственными действиями. Так, например, Винник рассказал, что часть денег, полученных от Коданева (30 тысяч долларов), он спрятал под шкафом в гостинице сроком на один месяц. Резник отметил, что следствие не затруднило себя поисками номера, в котором якобы хранились деньги. Оно не поинтересовалось, есть ли в этом номере шкаф и можно ли под него что-либо засунуть. "По крайней мере, - сказал адвокат, - мы не знаем, было ли это сделано следствием, так как в материалах, представленных в суд, об этом не говорится".

Резник привел аргументы, которые, по его мнению, доказывают ложность показаний Винника. Прежде всего адвокат указал на противоречия в показаниях, которые Винник давал в ходе следствия и в суде. По словам адвоката, "ни по одному элементу того, о чем говорит Винник, у него нет двух одинаковых показаний".

Во-первых, отметил адвокат, Винник по-разному называл город, в котором Коданев якобы предложил ему убить Юшенкова: сначала Винник говорил о Сыктывкаре, потом о Москве, затем опять о Сыктывкаре и наконец снова о Москве. Резник заметил, что Винник называл и разные места встречи, во время которой якобы произошел разговор об убийстве. В ходе следствия подсудимый говорил о том, что это произошло на улице, а в суде называл местом встречи кафе. Когда в зале суда Резник спросил Винника о том, откуда появилось в его показаниях кафе, обвиняемый отказался отвечать.

Кроме того, Винник давал разные сведения о деньгах, якобы полученных им от Коданева. Сначала он сообщал, что деньги он получал частями: сначала 20 тысяч, потом 30 тысяч долларов. Согласно более поздним показаниям, Виннику была вручена вся сумма сразу - $50 000.

Важное противоречие в показаниях подсудимых, по мнению адвоката, относится к моменту разговора с предложением об убийстве. Сначала Винник утверждал, что Коданев предложил ему убить Юшенкова в конце февраля - начале марта 2003 года, а затем он указал точную дату разговора - 10-11 марта, как раз после возвращения Коданева из Лондона. Киселев же утверждает, что Винник начал обсуждать с ним убийство Юшенкова уже в начале февраля. По мнению Резника, эти противоречия очень важны для понимания мотива преступления. Дело в том, что слухи об объединении "Либеральной России", которые, по мнению обвинения, подтолкнули Коданева к убийству, появились только после визита Юшенкова в Лондон, то есть в марте.

Винник также путался в показаниях, связанных с мотивом преступления, считает Резник. Сначала Винник говорил, что Коданев решил убить Юшенкова из-за того, что тот разваливает партию. На другом допросе Винник отметил, что Коданев ему прямо сказал о том, что боится объединения, так как в новой партии ему места не будет.

Резник также отметил, что Винник давал противоречивые сведения относительно происхождения денег (50 тысяч долларов), якобы заплаченных Коданеву за убийство. Сначала он сказал, что не знает, где Коданев их достал, а затем стал утверждать, что деньги на убийство выделил Борис Березовский.

Адвокат также считает показательной очную ставку между Коданевым и Винником, на которой последний не смог прямо заявить о вине подзащитного Резника. Сам Винник объяснял свою нерешительность плохим самочувствием.

"Этот скудный доказательный багаж, который представило обвинение, рассыпается при столкновении с правдой жизни", - заявил адвокат. - Показания Винника могут служить наглядным примером для включения во все криминалистические пособия по разделу об оговорах".

Резник заявил, что у Коданева по сути не было мотива для преступления. По версии обвинения, мотивом преступления послужили политические амбиции Коданева, а также его желание распоряжаться деньгами Бориса Березовского, предназначенными для партии "Либеральная Россия". "Наличие такой харизматичной фигуры, как Юшенков, в случае объединения двух расколовшихся "Либеральных Россий" поставило бы крест на карьере Коданева", - заявил гособвинитель Дмитрий Шохин во вторник. Резник, со своей стороны, считает, что "согласие с обвинением будет означать признание Коданева умалишенным". Адвокат заметил, что после убийства Юшенкова председателем "Либеральной России" был избран Иван Рыбкин, а не Коданев, так как Коданев не являлся значимой политической фигурой. Что касается финансовой версии, то Резник указал на полученные от самого Коданева и ряда свидетелей сведения о том, что финансирование партии шло от Бориса Березовского не напрямую, а только через доверенное лицо Константина Латышонка.

Особо адвокат коснулся темы "неустановленных лиц", волю которых, по первоначальной версии следствия, якобы выполнял Коданев, организуя убийство Юшенкова (поиск этих лиц в ходе следствия был выделен в отдельное дело). Поначалу следствие допускало, что у Коданева не было личных мотивов для такого преступления. Адвокат полагает, что этими "неустановленными лицами" могут быть только те, кому было выгодно уничтожить партию "Либеральная Россия". Кроме того, отметил адвокат, про этих лиц можно сказать, что их страшно боится Винник. Именно они, считает Резник, заставили Винника оговорить Коданева.

Резник также считает, что эти лица имеют огромное влияние на следствие. Так, отмечает адвокат, 23 апреля на пакете с оружием были обнаружены отпечатки пальцев, после чего следствие должно было закончиться в течение недели. Однако, отметил Резник, оно продолжалось до 20 июня. Такое затягивание следствия, считает Резник, было выгодно именно этим "неустановленным лицам".

После речи Генри Резника с ответными репликами выступили государственный обвинитель Дмитрий Шохин и адвокат семьи Юшенковых Юрий Шмидт. Прокурор заявил, что адвокат обвиняемого его не убедил и он остался на тех же позициях. Противоречия в показаниях Винника, на которые указал Резник, Шохин назвал несущественными. В главном (в том, что Коданев является заказчиком преступления), заявил прокурор, Винник себе не противоречит. Обвинитель также уточнил, что дело "неустановленных лиц" связано прежде всего с различными пособниками преступников. В качестве примера прокурор сообщил, что по этому делу проходят люди, которые продали оружие Киселеву.

Говоря об очной ставке, которую упомянул Резник, Шохин, бывший свидетелем события, сообщил, что Винник открыто смотрел на Коданева, в то время как последний сидел, потупив глаза.

Адвокат Юшенковых Юрий Шмидт также считает противоречия в показаниях Винника несущественными. Он объясняет их не тем, что Винник лгал, а психическим состоянием подсудимого, на которого давила тяжесть обвинений. Шмидт заявил, что не считает логичными намеки Резника на то, что Юшенкова "убила власть". По его мнению, "Либеральная Россия" не имела политического влияния в стране. На выборах в Госдуму она в блоке с "Автомобильной Россией" получила 0,5 процента голосов, а если бы Юшенков был жив, могла рассчитывать максимум на 1,5 процента, считает Шмидт.

Затем все подсудимые сказали свое последнее слово. Как и прежде, Винник признал свою вину, Киселев и Кулачинский признали частично, а Дрозд, Пальков заявили, что они полностью невиновны. В частности Винник объяснил, что не смог отказаться от предложения Коданева "убрать Юшенкова", поскольку "боялся за семью и боялся потерять работу". "Я полностью раскаиваюсь, - заявил Винник присяжным. - Возможно, при вынесении вердикта вы сможете проявить ко мне какое-нибудь снисхождение". Винник еще раз попросил прощения у семьи Юшенкова.

Главный обвиняемый Михаил Коданев настаивал на своей невиновности. "Я невиновен. Убийство Юшенкова не заказывал. Моя судьба в ваших руках", - сказал Коданев, обращаясь к присяжным.

Депутат Госдумы и один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе столицы. Правоохранительные органы обвиняют в убийстве шестерых человек - сопредседателя "Либеральной России" (по версии "проберезовского" крыла. - Ред.) Михаила Коданева, Александра Винника, а также Александра Кулачинского, Игоря Киселева, Владислава Палькова и Антона Дрозда.

17.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей