О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.62968.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: суд допросит главного обвиняемого

10.03.2004
Михаил Коданев. C сайта BBC

Михаил Коданев. C сайта BBC

Мосгордсуд в среду планирует допросить Михаила Коданева, одного из обвиняемых в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Об этом сообщили РИА "Новости" в суде.

5 марта суд заслушал показания депутата Госдумы Сергея Похмелкина. Выступая перед судом, Похмелкин заявил, что не исключает причастности Бориса Березовского к убийству Юшенкова, однако добавил, что это его личное мнение. Ранее другой свидетель - эксперт Института прав человека Лев Левинсон утверждал, что одним из главных инициаторов раскола был Похмелкин.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия в партии "Либеральная Россия". Главным организатором убийства обвинение считает сопредседателя партии Михаила Коданева, который находится на скамье подсудимых. Исполнителями убийства считаются четверо жителей Сыктывкара и Чебоксар - Игорь Киселев, Александр Кулачинский, Владислав Пальков и Антон Дрозд, а посредником между ними и заказчиком, по версии обвинения, был помощник Коданева Александр Винник.

Из шести обвиняемых трое признали свою вину. В частности, обвиняемый Винник признал свою вину полностью, Киселев и Кулачинский - частично. Остальные подсудимые - Коданев, Пальков и Дрозд - не признают своей вины. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве (статья 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (статья 222 часть третья УК РФ). По версии первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, мотивом убийства стали внутрипартийные разногласия. Речь идет о конфликте между двумя группами, каждая из которых пожелала сохранить за собой название "Либеральная Россия".

Как следует из обвинительного заключения, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев захотел самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами партии. С этой целью он решил устранить Юшенкова, для чего создал преступную группу.

10.03.2004


новость Новости по теме