О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.59637.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: трое обвиняемых признали свою вину

09.02.2004

Трое из шести обвиняемых по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова в ходе судебного заседания в понедельник признали свою вину. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, обвиняемый Винник полностью признал свою вину, а Киселев и Кулачинский - частично. Остальные подсудимые не признают своей вины.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы.

В судебном заседании был объявлен перерыв на 50 минут. Затем начался допрос обвиняемых. По ходатайству одного из главных обвиняемых - сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева, которому следствие инкриминирует организацию убийства, судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей. 12 основных и двое запасных присяжных заседателей из 50 возможных кандидатов были избраны в суде 26 января.

Всего перед судом предстали шесть человек. Помимо Коданева, на скамье подсудимых находится его помощник по "Либеральной России" Александр Винник, а также Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Трое последних ранее судимы.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ), посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), а также в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия (ст. 222 ч.3 УК РФ).

По версии первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, Коданев и Винник являлись заказчиками убийства, Кулачинский - исполнителем, Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским, Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Двое последних "отрабатывали схему места жительства, выясняли, как туда ехать, каким образом размещаться возле дома, как уходить", сказал Бирюков.

По его словам, мотивом убийства стали разногласия в партии "Либеральная Россия". Как следует из обвинительного заключения, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев захотел самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами партии. С этой целью он решил устранить Юшенкова, для чего создал преступную группу, сказал гособвинитель Дмитрий Шохин. Коданев передал своему помощнику Виннику фотографию Юшенкова и 50 тысяч долларов. Винник, в свою очередь, нашел Киселева, который приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, из которого был убит Юшенков. Киселев нанял в Москве Кулачинского, Дрозда и Палькова, и все вместе они разработали план по устранению Юшенкова.

Между тем адвокат семьи Сергея Юшенкова считает, что вокруг дела развернулась массированная кампания по искажению информации о ходе судебного процесса. "Совокупность имеющихся в нашем распоряжении фактов свидетельствует о развертывании Борисом Березовским вокруг дела массированной кампании дезинформации", - заявил журналистам адвокат Юрий Шмидт, передает РБК. "Его финансовые возможности для нас недоступны, а используемые методы неприемлемы. Позиция Березовского, его личная заинтересованность в исходе настоящего дела - факт общеизвестный", - подчеркнул Шмидт. На просьбу Граней.Ру уточнить, о какой именно дезинформации идет речь, адвокат заявил: "Я смотрю телевизор, читаю газеты, я вижу выступления Березовского, выступления Доренко и у меня абсолютно четкое ощущение того, что происходит, что идет дезинформация". Объяснить, что он имеет в виду конкретно, г-н Шмидт отказался.

09.02.2004


новость Новости по теме