О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве задержана Евгения Чирикова

04.08.2010
Задержание Евгении Чириковой после пресс-конференции. Кадр Грани-ТВ
Задержание Евгении Чириковой после пресс-конференции. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Из телефонного разговора Владимира Чупрова ("Гринпис") с дежурным по ГУВД Московской области

- Не знаю, где кого забирали, но указанная вами гражданка сейчас мирно беседует на территории ГУВД в специально отведенном помещении с представителями пресс-службы. Никто ее не задерживал, не доставлял.

'(...)

- Ну она, как говорится, была доставлена или по повестке пришла? Просто непонятная ситуация, все-таки была повестка или нет?

- Я тоже не знаю, была ли повестка. Я знаю, что насильно ее никто не приводил.

- Но ее привезли...

- Ее пригласили, вежливо пригласили.

- Но ее привезли на машине милицейской, да?

- Не, ну в такую жару ходить пешком тяжело, согласитесь.

Lesnadzor.Ru, 04.08.2010

Сотрудники милиции задержали лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, это произошло после пресс-конференции, которую Чирикова давала в Независимом пресс-центре на Пречистенке. Когда Чирикова выходила из здания пресс-центра, на нее налетели несколько милиционеров, ничего не говоря и не представившись, скрутили ее и унесли в милицейскую машину с подмосковными номерами. По словам корреспондента Граней.Ру, при задержании Чирикова кричала от боли. После задержания Чириковой журналистов блокировали в арке и не выпускали в Барыковский переулок.

Позднее стало известно, что Чирикову доставили на допрос в здание ГУВД Московской области. На место прибыли правозащитники, журналисты, а также депутат Госдумы Олег Шеин. Как сообщил начальник областного центра по противодействию экстремизму Виктор Хаецкий, Чирикову доставили на допрос после того, как неоднократно пытались вручить ей повестки по месту жительства. Хаецкий утверждает, что при задержании ей предъявили бумагу о приводе и представились, после чего дали позвонить адвокату. По какому делу допрашивается Чирикова, в ГУВД сообщить отказались. По словам адвоката Чириковой, допрос проводится по делу о погроме химкинской здания администрации.

В ходе пресс-конференции Чирикова анонсировала митинг в защиту Химкинского леса, а также выразила свое отношение к погрому администрации Химок. По ее словам, защитники леса ни при каких обстоятельствах не будут устраивать погромы, однако они с сочувствием относятся к задержанным по подозрению в участии в погроме активистам "Антифа".

2 августа ОМОН разогнал сход защитников Химкинского леса, протестующих против строительства на его территории автотрассы Москва – Петербург ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На Старбеевском поле в Химках собрались около 50 человек. Они собирались отправиться в лес и потребовать остановить его вырубку, которая осуществляется вопреки вынесенному запрету. В результате прорваться в Химкинский лес со Старбеевского поля смогла только небольшая группа из 20 человек. Им удалось временно приостановить вырубку деревьев, которая осуществлялась в плотном кольце охраны. Увидев активистов, рубщики леса разбежались, однако в условиях большого численного перевеса сотрудников ЧОПа активисты также были вынуждены покинуть место вырубки. О том, что в Химкинском лесу вновь возобновлена вырубка со стороны Вашутинского шоссе, стало известно 29 июля.

28 июля прокуратура в рамках проверки по запросу депутата Госдумы Антона Белякова наложила временный запрет на вырубку деревьев. За несколько часов до этого пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил о том, что работы ведутся в строгом соответствии с законом и все решения о судьбе лесного массива "уже приняты".

Активное противостояние экологических активистов и лесорубов продолжается с 15 июля. 23 июля на палаточный лагерь защитников леса напала группа молодых людей в масках, а затем лагерь был "зачищен" милицией, десятки активистов были задержаны.

3 августа Химкинский городской суд оставил под стражей на два месяца Алексея Гаскарова и Максима Солопова, подозреваемых в нападении на администрацию Химок. Гаскаров и Солопов - активные участники движения "Антифа". Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обоим грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, именно Гаскаров и Солопов были организаторами нападения. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев - несколько сотен. Участники акции, прибывшие на электричке из Москвы, забросали здание администрации Химок бутылками, камнями и файерами и оставили граффити в знак протеста против вырубки Химкинского леса. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Видео Грани-ТВ: Похищение Евгении Чириковой

04.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей