О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.9773.html

статья Повелитель смертоносных птиц

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Загадка западнонильского энцефалита получила интригующее продолжение. Вирус свирепствует на просторах Северной Америки уже третий год, но ученые пока так и не установили, каким ветром занесло в Западное полушарие смертоносную заразу, которая никогда прежде здесь не наблюдалась. Версия о том, что комары - переносчики болезни являются не чем иным, как биологическим оружием, отнюдь не отвергнута. Наряду с Саддамом в деле, как выясняется, появился и второй подозреваемый – Фидель Кастро.

Впервые зарегистрированный в Нью-Йорке летом 1999 года, энцефалит Западного Нила, несмотря на массированное опыление против комаров, распространился по всему Восточному побережью США и достиг Канады. Этот год оказался самым тяжелым. По последним сведениям, сегодня вирусом инфицировано более 1400 американцев. По меньшей мере 64 человека скончались. Настоящий мор постиг птиц Северной Америки, в том числе редкие виды.

Вирус Западного Нила – страшная болезнь. Она поражает центральную нервную систему, превращая содержимое черепа в кровавую кашу. Человеку с сильной иммунной системой он не страшен; самое большее, что грозит такому пациенту, – это несколько дней недомогания. Организм пожилых людей, ослабленный другими недугами, сопротивляться не в силах.

Между тем источник распространения вируса так и не найден. Энцефалит переносится комарами. Однако никакой комар не в состоянии пересечь Атлантику самостоятельно. Предполагается, что зараженные комары прибыли в Новый Свет в грузовом контейнере или, скажем, в салоне пассажирского самолета, но это только гипотеза. В год первой вспышки еженедельник New Yorker опубликовал большое расследование, автор которого исходил из версии искусственного происхождения вируса. След привел его к Саддаму Хусейну, чьи лаборатории, по словам перебежчиков, среди других видов биологического оружия, работали и с Западным Нилом. Об этом в свое время писали Грани.Ру.

Недавно сенатор Патрик Лихи, председатель комитета верхней палаты по юридическим вопросам, вспомнил публикацию New Yorker и потребовал расследования на предмет биотерроризма. Ведомства, отвечающие за здоровье граждан, дружно заверили его, что для такого расследования нет никаких оснований. Однако в начале этой недели журнал Insight выступил с новой версией.

По сведениям журнала, должностные лица США подозревают, что вирус Западного Нила может иметь кубинское происхождение. По оценке этих лиц, программа разработки биооружия на Кубе находится в гораздо более продвинутой стадии, нежели принято считать. Insight утверждает, что заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля за вооружениями Джон Болтон планировал еще в июне представить сенатскому комитету по международным делам детальный доклад на эту тему, однако этому воспрепятствовали руководители разведки, опасающиеся, что такой доклад станет неоценимым подарком Фиделю Кастро.

Тем не менее редакции Insight удалось заполучить копию показаний Болтона. В них содержатся жалобы на бюрократов ЦРУ, не желающих предать гласности о разработке на Кубе в качестве биооружия сибирской язвы, оспы и различных вариантов энцефалита, в том числе западнонильского. По версии кубинских перебежчиков, работавших в секретных лабораториях Кастро, болезнь занесена в Америку инфицированными перелетными птицами.

В сентябре 2001 года, напоминает журнал, на территории военно-морской базы Бока-Чика во Флориде было обнаружено сразу 60 мертвых птиц, зараженных энцефалитом Западного Нила. Впоследствии болезнь погубила одного гражданского служащего базы. В такой концентрации сраженные вирусом птицы не встречались еще нигде в Америке.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей