О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Гершель" и "Планк" запущены в космос

14.05.2009
"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/
"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/


"Гершель" и "Планк". Изображение ESA с сайта http://infuture.ru/

Ракета-носитель "Ариан-5" (Ariane 5 ECA), которая выведет в космос крупнейший космический телескоп "Гершель" (Herschel), работающий в инфракрасном диапазоне, и космическую обсерваторию "Планк" (Planck), предназначенную для изучения вариаций микроволнового фона, стартовала в четверг с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Европейского космического агентства (ESA).

На аппарате "Гершель" установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. "Планк" станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва.

Старт ракеты-носителя был произведен, как и планировалось, в 17.12 мск. После запуска аппараты будут доставлены в район второй точки Лагранжа в системе Солнце - Земля (1,5 миллиона километров от Земли), где они будут находиться на независимых орбитах. Эта точка расположена на ночной стороне Земли и позволяет защитить чувствительные инструменты аппаратов от солнечной радиации, которая может помешать наблюдениям, а также предоставляет хорошую видимость.

Финальная орбита аппарата "Гершель" будет расположена на расстоянии 800 тысяч километров от второй точки Лагранжа, а аппарат "Планк" будет выведен на так называемую орбиту Лиссажу с амплитудой в 400 тысяч километров. Радиус обращения "Планка" будет вдвое меньше, чем орбита "Гершеля", поэтому инженеры проведут ряд действий, чтобы сократить радиус вращения аппарата. Первый маневр запланирован спустя 30 часов после запуска. Управлять аппаратом "Гершель" будут специалисты центра космических операций ESA ESOC в немецком Дармштадте. Контрольный операционный центр миссии "Планк" будет расположен также в Дармштадте, а центр научных операций - в Европейском космическом центре астрономии (ESAC) в Испании. Кроме того, миссию во Франции и Италии будут поддерживать отдельные центры для двух установленных на борту "Планка" инструментов.

14.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей