В Приморье нашли центр Бохайского царства

Приморский край. С сайта fratria.ru
Приморские и корейские археологи в ходе совместной экспедиции по изучению городища Бохайской эпохи нашли свидетельства, подтверждающее, что на территории края в IX-XI веках находился крупный административный центр, сообщил РИА "Новости" завотделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.
"Городище "Кокшаровка-1" относится к Бохайскому и постбохайскому времени - IX-XI векам нашей эры. Суть в том, что на этом городище мы впервые в Приморье откапываем здание дворцового типа", - уточнил собеседник агентства. По его словам, это большое административное здание с регулярной планировкой, находящееся на платформе, окруженное каменной стеной и оснащенное системой отопления в виде канов (лежанок).
"Мы нашли здание в виде дворца, хорошо известного нам по раскопкам столичных городов Бохая в Китае. В Приморье ничего подобного ранее найдено не было. Данное открытие подтверждает существующие в научных кругах предположение о том, что Приморье было не просто периферией государства Бохай. Здесь в свое время находился административный центр. Нам предстоит выяснить, чей именно", - сказал Николай Клюев.
История об окраинах Бохайского царства достаточно скудна и полна вопросов, и это открытие поможет снять многие из них, считает археолог. "Работы на этом городище на много лет. Только после досконального изучения и анализа всех найденных артефактов, в том числе и самого здания, мы сможем на них ответить", - уточнил Николай Клюев.
Бохайское королевство было первым государством, образованным на территории Дальнего Востока России в 698-926 годах нашей эры. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией и даже использовали собственную систему летоисчисления. Все это свидетельствует о фактической независимости бохайского королевства.
Николай Клюев отметил, что в текущем археологическом сезоне учеными был сделан еще ряд открытий, которые могут изменить представления о древней истории Приморья.


Статьи по теме

В Индии обнаружен дольмен с загадочными петроглифами
На территории индийского штата Тамилнад обнаружена крупная мегалитическая постройка с четырьмя петроглифами, в которых угадываются как очертания двух людей с трезубцами, так и человека с неопознанной разновидностью оружия. Кроме того, там же имеется изображение колеса со спицами.

Триггеры культурных революций
По данным британских исследователей, ключевым фактором формирования человеческого разума нужно считать не эволюцию мозга, а быстрый рост плотности населения и последовавшие за этим культурные преобразования.

В Египте найдены монеты с библейским Иосифом?
Крупнейшая египетская газета объявила о том, что в запасниках музеев в Каире обнаружены древние монеты, на которых отчеканено лицо и имя библейского праотца Иосифа. Монеты найдены среди множества нерассортированных артефактов, ждущих исследования. Однако ученые и блогеры выказывают сомнения в реальности открытия.

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.