О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На дне Байкала найден затонувший старинный поезд

01.09.2009
Реклама

Глубоководные аппараты "Мир" нашли на дне озера Байкал остатки старых железнодорожных вагонов, сообщает "Комсомольская правда в Иркутске". Обломки нашли на глубине около 380 метров во время погружения у 90-го километра Кругобайкальской железной дороги в минувшую субботу. Не исключается, что в вагонах может находиться легендарное золото адмирала Колчака. Крушение поезда произошло в 1920 году именно в этом районе.

В осмотре обломков вагона участвовали пилот "Мира-2" Евгений Черняев, замглавы думского комитета по безопасности Михаил Гришаков и министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. Приподнять хотя бы часть вагона не удалось. Аппарат достал лишь "некоторые артефакты, обнаруженные на дне". Находки будут переданы экспертам.

4 и 5 сентября "Миры" совершат новые погружения на дно озера.

По легенде, золото Колчака - это часть золотого запаса Российской империи, которая якобы попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны. Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. Поиски погибшего состава не являются основной целью исследования. Биологи, геологи и палеогеографы исследуют геологию озера, его флору и фауну. Исследование организовано Институтом Океанологии РАН им. П.П.Ширшова, Иркутским Лимнологическим институтом РАН, Байкальским институтом природопользования РАН.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей