О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.161788.html

новость Умер академик Гинзбург

09.11.2009
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru

В Москве в воскресенье вечером умер известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Виталий Гинзбург, сообщает "Радио Свобода". Ему было 93 года. Диагноз - сердечная недостаточность. Перед этим академик долго болел.

Вице-президент РАН Геннадий Месяц сообщил Интерфаксу, что, скорее всего, Гинзбург будет похоронен на Новодевичьем кладбище. "Сейчас еще идет работа. Очевидно на 99 процентов, похороны будут на Новодевичьем, время определим", - сказал Месяц. В Физическом институте Академии наук РИА "Новости" сказали, что похорны состоятся в среду или в четверг.

Более 60 лет Гинзбург работал в ФИАНе, многие годы возглавлял его теоретический отдел. Он опубликовал около 400 статей и 12 монографий. Основные труды ученого посвящены радиоастрономии, теории распространения волн в ионосфере, теории сверхпроводимости, астрофизике. За свои работы в области термоядерного оружия Гинзбург получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком Гинзбург стал в 1966 году. В 2003 году Виталию Гинзбургу была присуждена Нобелевская премия за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Гинзбург избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Он был награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995); золотой медалью имени С.И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики.

Академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований. Он также выступал против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ.

09.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей