О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.134626.html

новость Астронавты МКС совершили третий выход в открытый космос

18.03.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Астронавты Рик Линнехан и Роберт Бенкен совершили третий из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках полета шаттла Endeavour к Международной космической станции, сообщила РИА "Новости" дежурный представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

Выход в космос начался раньше запланированного (19.23 по времени восточного побережья США), что является обычной практикой. "Подготовительные работы и проверка на герметичность были завершены несколько раньше", - уточнила собеседница агентства.

Основной задачей астронавтов считается подготовка канадского манипулятора Dextre к работе. Манипулятор, состоящий из двух "рук", был собран во время двух прошедших выходов в открытый космос. В частности, Линнехан и Бенкен устанавливают на манипулятор специальную платформу для запасных частей и держатель для инструментов.

Dextre, еще известный под названием "Быстрый манипулятор специального назначения" - финальный элемент мобильной системы обслуживания МКС. Новый манипулятор оборудован специальной компенсационной системой, которая автоматически определяет движение объектов, с которыми работает, и подстраивается для плавного их перемещения.

Нынешняя миссия - рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос.

Командует "рекордным" полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует Endeavour Грегори Джонсон. В команду шаттла входят также бортинженеры Рик Линнехан, Роберт Бенкен, Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему Dextre, состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства. Во время первого выхода в открытый космос, который состоялся 14 марта, астронавты начали сборку канадского манипулятора и подготовили первую секцию "Кибо" к установке. Незадолго до окончания выхода в открытый космос, когда астронавты уже находились в шлюзовой камере и ожидали начала уравнивания давления, герметичная секция "Кибо" была установлена на временную позицию на МКС. Сборка манипулятора продолжилась 16 марта во время второго выхода в открытый космос.

18.03.2008


новость Новости по теме