Наука
Статьи

Наш дом - пещера
А вот теперь выясняется, что наш дом - пещера. Суверенная и управляемая. Мамонты, правда, вымерли. А что будет есть и чем обогреваться пещерная Россия, когда закончатся нефть и газ, чекистов и их идеологов волнует не больше, чем это волновало питекантропов и неандертальцев.

Впервые транзитным методом открыта "нормальная" планета
Международная группа астрономов впервые сумела обнаружить так называемым транзитным методом новую планету с параметрами, сравнимыми с параметрами планет Солнечной системы. Планета, получившая обозначение CoRoT-9b, расположена на расстоянии порядка 1500 световых лет от Земли в созвездии Хвост Змеи.

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.

Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Древнюю Гренландию населяли сибиряки
Международной группе ученых удалось расшифровать генетический код человека, принадлежащего к одной из древнейших культур, путем анализа пучка его волос, сохранившихся в вечной мерзлоте. Данные оказались столь качественными, что исследователи решились даже нарисовать его портрет.

Гений, партактива друг
Внутри Академии есть много людей, возмущенных лженаучной деятельностью Петрика и ему подобных "гениев", и эти люди не готовы покорно молчать. Вот это, похоже, и вызывает у части руководства "Единой России" нелюбовь к яйцеголовым с их "бесполезной" наукой: даже ослабленное научное сообщество мешает беззастенчиво пилить бюджетные миллиарды под флагом инноваций и модернизации.

Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.

Как расширялась Вселенная в 2009 году
2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. И он вполне оправдал ожидания ученых - было получено немало новых интересных результатов. Подробное изложение астрономических итогов ушедшего года - в иллюстрированном обзоре Сергея Попова и Максима Борисова.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.