Робот достиг дна Марианской впадины
Робот-субмарина "Нерей" (Nereus). Фото с сайта BBC News
Американский робот-субмарина "Нерей" (Nereus), получивший свое наименование в честь мифического древнегреческого старца, отца нереид, встреча с которым сулила мореходам счастливое плавание, сумел достичь дна самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадины.
Погружение на глубину 10 902 метра состоялось 31 мая. Марианская впадина (иначе - Марианский желоб), как известно, расположена в западной части Тихого океана. А глубочайшая точка этой впадины именуется "Бездной Чэлленджера" (Challenger Deep), она находится вблизи острова Гуам (из группы Марианских островов). У дна давление воды там достигает 108,6 МПа, что в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне моря.
Единственное погружение ко дну Марианской впадины с участием человека состоялось 23 января 1960 года. Смельчаками, рискнувшими туда опуститься на швейцарском батискафе "Триест-1" (Trieste 1), были лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh) и исследователь Жак Пиккар (Jacques Piccard). Однако роботы достигают этой глубины уже не первый раз (предыдущий такого рода визит состоялся в 1998 году).
Необходимо, впрочем, отметить, что в настоящее время Nereus - единственный аппарат, способный на такие достижения (прежний рекордсмен, японское судно-робот Kaiko, совершивший три погружения в 1995-1998 гг., был утрачен в 2003-м, а "Триест" был списан еще в 1966 году). Беспилотной субмариной дистанционным образом управляют пилоты, находящиеся на поверхности - на борту научно-исследовательского судна Kilo Moana. С субмариной их обычно связывает уникально тонкий волоконно-оптический кабель, по своей толщине сравнимый с человеческим волосом и не мешающий маневрировать. Nereus может быть также отправлен и в автономное плавание, без всякого кабеля (этим он выгодно отличается от Kaiko).
"С такими роботами, как Nereus, мы можем изучить практически любой участок океана, - поясняет руководитель проекта и основной разработчик Энди Боуэн (Andy Bowen) из Вудсхольского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution - WHOI). - Глубоководная часть океана остается практически неизученной, и я абсолютно уверен в том, что Nereus позволит нам совершить много новых открытий. Я считаю, что теперь можно говорить о наступлении новой эры в океанских исследованиях".
Среди других "наиболее продвинутых" глубоководных аппаратов - Shinkai 6500, способный опускаться на глубину 6,6 км с тремя исследователями на борту, французский Nautile (команда состоит из трех человек, глубина погружения - приблизительно 6,04 км) и, наконец, российские "Миры", также способные к достижению этой глубины.
Источники:
News Release : Hybrid Remotely Operated Vehicle Nereus Reaches Deepest Part of the Ocean - Woods Hole Oceanographic Institution
Robot sub reaches deepest ocean - BBC News
Ссылка:
Чилингаров решил покорить Марианскую впадину - Лента.Ру
Справка
Характеристики подводного робота Nereus
Вес на суше: 2800 кг
Размеры: 4,25х2,3 м
Грузоподъемность: 25 кг
Максимальная скорость: 3 узлов
Аккумуляторы: 4 000 литий-ионных батареек
Статьи по теме
Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.
Падения астероидов грозят в первую очередь Китаю, США и Швеции
Согласно новым исследованиям, Китай и США следует считать странами, наиболее уязвимыми с точки зрения будущих астероидных атак. При этом удивление вызывает тот факт, что Швеция вместе с двумя этими гигантами также возглавляет список государств, которые подвержены максимальному риску катастрофических последствий падения крупных небесных тел.
NASA изучит загадочные облака-пришельцы
Феномен фосфоресцирующих серебристых облаков, за последние годы необычайно "расплодившихся" по всему миру, вскоре будет изучен новым специализированным космическим аппаратом NASA. В будущем эти облака хотят использовать как "зонтик" для Земли и обратить процессы глобального потепления вспять.
Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.
Не обуздать, но предсказать
На саммите в Джакарте, который был посвящен обсуждению последствий природной катастрофы, принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Если невозможно обуздать стихию, критически важно предупредить об опасности хотя бы за несколько минут до смертельной волны. Коммуникации - ключевое слово в новой глобальной повестке.
Уровень океанов быстрее повышается у побережий, чем в центре
Спутниковые замеры уровней морей позволили выявить причудливый эффект: по всей видимости, от продолжающегося потепления вода быстрее прибывает вблизи побережий, а не в средней части океана. Если этот процесс носит постоянный характер и действительно определяется изменением климата на Земле, то грядущие наводнения в связи с глобальным потеплением могут оказаться еще более катастрофичными по своим последствиям, чем считалось ранее.