О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Робот достиг дна Марианской впадины

Максим Борисов, 03.06.2009
Робот-субмарина "Нерей" (Nereus). Фото с сайта BBC News
Робот-субмарина "Нерей" (Nereus). Фото с сайта BBC News
справка Справка

Характеристики подводного робота Nereus

Вес на суше: 2800 кг
Размеры: 4,25х2,3 м
Грузоподъемность: 25 кг
Максимальная скорость: 3 узлов
Аккумуляторы: 4 000 литий-ионных батареек


Робот-субмарина "Нерей" (Nereus). Фото с сайта BBC News

Американский робот-субмарина "Нерей" (Nereus), получивший свое наименование в честь мифического древнегреческого старца, отца нереид, встреча с которым сулила мореходам счастливое плавание, сумел достичь дна самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадины.

Погружение на глубину 10 902 метра состоялось 31 мая. Марианская впадина (иначе - Марианский желоб), как известно, расположена в западной части Тихого океана. А глубочайшая точка этой впадины именуется "Бездной Чэлленджера" (Challenger Deep), она находится вблизи острова Гуам (из группы Марианских островов). У дна давление воды там достигает 108,6 МПа, что в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне моря.

Единственное погружение ко дну Марианской впадины с участием человека состоялось 23 января 1960 года. Смельчаками, рискнувшими туда опуститься на швейцарском батискафе "Триест-1" (Trieste 1), были лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh) и исследователь Жак Пиккар (Jacques Piccard). Однако роботы достигают этой глубины уже не первый раз (предыдущий такого рода визит состоялся в 1998 году).

Подводная лодка Kaiko. Фото с сайта CNN Необходимо, впрочем, отметить, что в настоящее время Nereus - единственный аппарат, способный на такие достижения (прежний рекордсмен, японское судно-робот Kaiko, совершивший три погружения в 1995-1998 гг., был утрачен в 2003-м, а "Триест" был списан еще в 1966 году). Беспилотной субмариной дистанционным образом управляют пилоты, находящиеся на поверхности - на борту научно-исследовательского судна Kilo Moana. С субмариной их обычно связывает уникально тонкий волоконно-оптический кабель, по своей толщине сравнимый с человеческим волосом и не мешающий маневрировать. Nereus может быть также отправлен и в автономное плавание, без всякого кабеля (этим он выгодно отличается от Kaiko).

"С такими роботами, как Nereus, мы можем изучить практически любой участок океана, - поясняет руководитель проекта и основной разработчик Энди Боуэн (Andy Bowen) из Вудсхольского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution - WHOI). - Глубоководная часть океана остается практически неизученной, и я абсолютно уверен в том, что Nereus позволит нам совершить много новых открытий. Я считаю, что теперь можно говорить о наступлении новой эры в океанских исследованиях".

Среди других "наиболее продвинутых" глубоководных аппаратов - Shinkai 6500, способный опускаться на глубину 6,6 км с тремя исследователями на борту, французский Nautile (команда состоит из трех человек, глубина погружения - приблизительно 6,04 км) и, наконец, российские "Миры", также способные к достижению этой глубины.

Источники:
News Release : Hybrid Remotely Operated Vehicle Nereus Reaches Deepest Part of the Ocean - Woods Hole Oceanographic Institution
Robot sub reaches deepest ocean - BBC News

Ссылка:
Чилингаров решил покорить Марианскую впадину - Лента.Ру

Максим Борисов, 03.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей