Православные протестуют против постановки "Золотого петушка" в Большом театре

Большой театр. Фото с сайта www.vsluh.ru
Православные активисты выразили возмущение постановкой оперы "Золотой петушок" в Большом театре, сочтя ее богохульной, передает Интерфакс. "Мы хотим выразить недовольство постановкой "Золотой петушок" режиссера Кирилла Серебренникова, так. как считаем эту постановку кощунственной по отношению к православной вере", - говорится в заявлении группы верующих. По мнению авторов документа, эта постановка направлена "на унижение достоинства православных христиан".
"Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации. В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью", - сказано в заявлении.
Православные выразили надежду на то, что патриарх Кирилл "скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти". В свою очередь координатор Союза православных братств Юрий Агещев заявил агентству, что в такой ситуации молчать нельзя. "Все эти театры в кавычках находятся на госдотации. Получается, что за наши же деньги они травят нас культ-помоями, разлагая в первую очередь государствообразующий русский народ, которого ныне нет даже в Конституции России", - подчеркнул он.
"Золотой петушок" Серебренникова - версия одноименной оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам сказки Пушкина. Премьера состоялась недавно на Новой сцене Большого театра.


Дословно
Александр Пушкин (1799-1837)
Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке:
Царствуй, лежа на боку
и
Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.
Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова.
Статьи по теме

Стилистическое единогласие
Представители прогрессивной общественности искренне считают себя оппозиционерами, в то время как они - столпы режима. И не потому, что они ругают патриарха. Неважно, кто объект нападок, хотя поношение Церкви весьма занятно с точки зрения его мотивации. Суть дела в принятии общей с властью стилистики.

Душная духовность
Это иррациональное начало сегодня висит тяжким удушливым облаком в воздухе России, и мракобесы уже в не силах остановиться - им в мозг ударило "темное вино". Патриарх вещает со ступеней храма о "предателях в рясах", жалуется на небывалое гонение на церковь. Разбудили зверя и теперь сами не знают, как его укротить.

В ожидании преображения
Среди группы "воцерковленных" снова есть сторонники по-разному понимаемой и, как правило, вслух не называемой "реформации", но они составляют незначительное и запуганное меньшинство, слабо заметное публике только в столицах и едва различимое взгляду специалиста в других крупных "университетских" городах.