О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Религия, Общество, Pussy Riot | Персоны: Кирилл

новость В стоянии у ХХС приняли участие 50 тысяч человек

22.04.2012
Молитвенное стояние у ХХС. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru
Молитвенное стояние у ХХС. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru
Реклама

В молитвенном стоянии, которое состоялось в воскресенье у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По подсчетам ГУ МВД по Москве, в ХХС и на прилегающей территории находилось 65 тысяч человек. По оценкам независимых наблюдателей, собравшихся было в несколько раз меньше. Порядок обеспечивали две тысячи полицейских. Cтояние проводилось "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Утром патриарх Кирилл отслужил в ХХС литургию, которая транслировалась на больших экранах, установленных перед храмом. Около 14:00 патриарх возглавил крестный ход у стен храма, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни: порезанный ножом крест из собора Невинномысска, простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время иконы из Великого Устюга. "Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы", - сказал патриарх Кирилл. Также были вынесены святыни самого храма Христа Спасителя: частица ризы Господней и гвоздь креста Господня.

Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

"Мы сегодня подверглись атаке гонителей, несопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил он и призвал молодежь воздержаться от "дьявольских искушений".

В один ряд с осквернением икон Московская Патриархия поставила "панк-молебен" группы Pussy Riot в ХХС. По этому факту возбуждено уголовное дело, трем обвиняемым - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - в четверг продлили арест до конца июня. Им грозит до 7 лет по уголовной статье о хулиганстве.

По сообщению РИА "Новости", во время молебна одна женщина проводила у ХХС пикет в поддержку участниц Pussy Riot. Она стояла возле забора на Пречистенской набережной с тремя воздушными шариками, на которых были написаны имена арестованных девушек. Некоторые проходившие мимо верующие выкрикивали оскорбления и жаловались, что пикетчица и столпившиеся вокруг нее журналисты мешают проходу верующих. Полицейские не вмешивались в конфликт.

В воскресенье молебны "в защиту поруганных святынь" прошли во всех кафедральных соборах России. "Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", – говорилось в обращении Высшего церковного совета.

На заседании совета патриарх Кирилл заявил, что РПЦ должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет". "Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам", - сказал предстоятель РПЦ. "Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", - добавил он.

На Страстной неделе в православных храмах в обязательном порядке начали зачитывать циркуляр Русской православной церкви, в котором "антицерковные силы" и сторонники "агрессивного либерализма" объявлены врагами веры. Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил, что в течение Страстной недели это обращение "будет зачитываться обязательно". "Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет - очень авторитетная организация, возглавляемая патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление - важный церковный документ, - пояснил Вигилянский. - Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина".

В циркуляре говорится, что РПЦ "демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем", заботится о будущем народа. Но антицерковные силы не хотят и боятся "возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". "Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов".

"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма" - вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов. "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской". Далее в обращении перечисляется "череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся с так называемого "панк-молебна" женской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение от того, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх.

22.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей