О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.155025.html

новость Патриарх Кирилл готов принять украинское гражданство

05.08.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готов принять украинское гражданство в качестве второго "для сохранения и укрепления духовного единства исторической Святой Руси". Как передает РИА "Новости", в рамках пастырского визита на Украину один из священников предложил патриарху жить полгода в Москве, полгода - в Киеве "для сближения двух столиц".

"Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья патриарху и сил побольше. Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов", - заявил Кирилл. По его словам, церковный раскол на Украине "есть, в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы". "Но политика не злонамеренная, а по инерции", - пояснил патриарх.

"Жили в одном государстве: все нормально, все стоит, все работает. и вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил. Конечно, он заставляет, в том числе переосмыслить и роль Московского патриарха", - заявил патриарх.

В ходе поездки на Украину патриарх Кирилл заявил, что автокефалия не может объединить православных Украины, а расторжение 1000-летнего церковного единства народов исторической Руси будет означать "отказ от предания и завета предков и ослабления голоса цивилизации святой Руси в диалоге с Европой и миром".

По словам Кирилла, "духовной силой и способностью объединять весь народ" обладает Украинская православная церковь Московского патриархата. "Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех", - сказал патриарх. "Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - добавил Кирилл.

Патриарх заявил также, что не понимает, почему "те, кто требует автокефалии и заявляют, что не хотят подчиняться патриарху Московскому, приглашают на Украину патриарха Константинопольского". "Почему Московскому патриарху подчиняться нельзя, а Константинополю или Риму можно?" - сказал патриарх.

05.08.2009