Религия

В блогах


Бог и плодородие

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 09.04.2015

383

После празднования Пасхи, в середине апреля, в столице начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом "Известиям" рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров... Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам...
- Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться "в поддержку крестьянства в России". Ведь в нем испокон веков была вся сила Святой Руси. Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться, - уверен Богдасаров. - Молебны можно служить и в будние, и в выходные дни, в любое время: священник свой график всегда подстроит под прихожан. И мы будем совершать такие богослужения для верующих, пока у людей в этом есть потребность, хоть десять лет подряд...
Сельские же священники ежегодно, по словам Богдасарова, проводят молебны по благополучному урожаю на полях в регионах.
- Это еще дореволюционная традиция, - подчеркнул представитель церкви.

"В столице проведут молебны в помощь фермерам и импортозамещению"

...Сколь противоестественными ни представлялись бы нам эти ожидания, они вполне согласуются с образом мышления дикарей. Дикарь, в отличие от цивилизованного человека, почти не отличает естественного от сверхъестественного. Мир для него является творением сверхъестественных антропоморфных существ, которые действуют из побуждений, подобных его собственным, и которые могут быть тронуты призывами к состраданию. При таком воззрении на мир дикарь не видит предела своей способности воздействовать на ход природных процессов и обращать его в свою пользу. Боги посылают дикарю хорошую погоду и обильный урожай в обмен на молитвы, обещания и угрозы... Когда в некоторых уголках Амбоины состояние гвоздичных плантаций указывает на то, что урожай будет скудным, мужчины ночью нагими отправляются на плантации и там с криками "Больше гвоздики!" предпринимают попытку оплодотворить деревья, как если бы это были женщины. Считается, что это побудит деревья принести больший урожай... В некоторых областях России женщины, невзирая на грязь и рытвины, которые могут попасться на пути, тащат по побегам священника. Если духовный пастырь упирается или протестует, прихожане начинают роптать: "Вы что же это, батюшка, не хотите нам добра, не хотите, чтобы у нас был хлеб? А ведь есть-то его вы любите!"

Джеймс Джордж Фрэзер. "Золотая ветвь. Исследование магии и религии"


Добрая русская империя

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 06.04.2015

383

Пытался объяснить, что православие, в отличие от других христианских течений, никогда не насаждало свою веру огнем и мечом, не организовывало крестовых походов, да и Торквемада не был русским человеком. Именно доброта и терпимость к другим вероисповеданиям, истинное служение библейским заповедям позволили нашим предкам собрать такую огромную, многонациональную, многоконфессиональную страну.

Иван Стариков, политик и публицист

Пришел день казни... Сиероцинского и его пять товарищей привели на площадь, им прочли приговор, и началось страшное наказание. Ни один из них не выдержал назначенное количество ударов: их наказывали одного после другого, и они все падали, пройдя два или три раза сквозь строй, и умирали на снегу, обагренном их кровью. Сиероцинского нарочно казнили последнего, чтобы он видел до конца казнь своих друзей. Когда пришел его черед, когда ему раскрыли спину и привязали руки к штыку, батальонный доктор предложил ему, как и другим, склянку с укрепляющими каплями; но он отказался и сказал: "Пейте мою кровь, я не хочу ваших каплей!" Дали сигнал, бывший настоятель запел громким и ясным голосом: "Miserere mei, Deus, secundum magnam misericordiam tuam", генерал Голофеев закричал солдатам: "Покрепче, покрепче!"...
Пусть поляки оценят не ту ненависть, которую в них возбуждает рассказ этих звериных ужасов, но ту, смешанную с позором, стыдом и чувством кровного родства, которую мы ощущаем. Пусть они поймут, что значит так же невольно и так же бессильно стоять не с святым базильянцем под ударами целого батальона палачей, а с той стороны, на которой гнусный Голофеев и его гнусный атаман... Если поляки это поймут, тогда поймут они, откуда столько горечи, иронии, отрицанья в нашей душе, и молча пожмут нашу руку!

Александр Герцен. "Руфин Пиотровский"


Аркадий Мамонтов, тележурналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 03.04.2015

26

80472
Фото: portal-kultura.ru

"Культура": Ваша душа отдыхает на фильмах, рассказывающих о православной вере?
Мамонтов: Вы правы...

"Культура": Как возникает замысел таких картин?
Мамонтов: (Долгая пауза.) Всякое дыхание да хвалит Господа. Всем надо молиться и хвалить Господа. Это самое главное для человека.

"Культура": Мир русских святых и святынь неисчерпаем. Как Вы выбираете тему?
Мамонтов: Я не могу ответить. Мною движет интуиция. Возникает импульс. Это могут быть слова священника или монаха в разговоре, книга или молитва. Это происходит само собой, и это невозможно объяснить.

Ссылка


Скрещение скреп

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.04.2015

383

В России следует реализовать такую политическую систему, которая бы сочетала элементы жесткой централизованной власти и социального государства, полагает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм", - заявил священник... Для него очевидно, что у народа есть симпатии и к идеалам социализма, и к идеалам монархии... По его мнению, народ и власть в России "всегда чувствовали себя чем-то единым". "Противопоставление народа и власти - это навязанная нам, чуждая для нас идея. Но это единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной", - убежден священник.

"Протоиерей Чаплин предложил скрестить в России монархию и социализм"

Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь - наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого - наполовину угроза будущего... всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории. Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом... Подобно тому как поп всегда шел рука об руку с феодалом, поповский социализм идет рука об руку с феодальным. Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок... Христианский социализм - это лишь святая вода, которою поп кропит озлобление аристократа.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс. "Манифест Коммунистической партии"


"Тангейзер" и "Тартюф"

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.04.2015

383

А с "Тангейзером" абсолютно понятная ситуация - человек искал не художественное решение, а он искал, если хотите, скандал, провокацию... Тут ведь проблема вот в чем: этот скандал художественный или он просто придуман для того, чтобы он был? Я считаю, что здесь он просто придуман: ну почему он посадил Иисуса, а не Магомета или Моисея, почему?.. Прецеденты были. И у Булгакова были прецеденты, масса была прецедентов. Речь не об этом. Речь идет о другом. Да, конечно, ты свободный художник. Но это же будет играться на сцене. Это будут смотреть люди. А если это людям не понравилось?.. Поэтому ему урок, что не надо за счет Иисуса нашего Христа самовыражаться... Наша христианская мораль, христианское сознание, оно же гораздо шире такой воцерковленности регулярной, когда ты и храм посещаешь, и исповедуешься. При советской власти вообще церквей почти не было... Тем не менее в целом этика-то оставалась христианская у нас, даже в Кодексе строителя коммунизма, если отбросить марксистскую фразеологию, фактически те же самые ценности. Вот об этом я говорю.

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты"

Тут кум-комедиант позволил себе сказать следующее:
- Так вот, ваше величество, я хотел всеподданнейше испросить разрешение на представление "Тартюфа".
Изумление поразило кума-короля.
- Но, господин де Мольер, - сказал король, с великим любопытством глядя в глаза собеседнику, - все единодушно утверждают, что в вашей пьесе содержатся насмешки над религией и благочестием?..
- Осмелюсь доложить вашему величеству, - задушевно ответил покумившийся с королем артист, - благочестие бывает истинным и ложным...
- Это так, - отозвался крестный отец, не спуская взора с Мольера, - но опять-таки, вы извините меня за откровенность, все говорят, что в вашей пьесе нельзя разобрать, над каким благочестием вы смеетесь, над истинным или ложным? Ради бога, извините меня, я не знаток в этих вопросах, - добавил к этому как всегда вежливый король.
Помолчали. А потом король сказал:
- Так что я уж вас попрошу эту пьесу не играть.

Михаил Булгаков. "Жизнь господина де Мольера"


Предпросмотрительность

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 31.03.2015

383

В прессе появилась информация, что Минкультуры РФ может ввести предпросмотр спектаклей в государственных театрах. Я бы поддержал такое решение; при этом надо понимать, что это не введение цензуры, а мера, которая позволит предотвратить конфликты, в том числе и межконфессиональные. На территории Подмосковья также проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. И нам важно, чтобы деятели культуры способствовали укреплению этого добрососедства и взаимопонимания.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области

Однако вскоре на пути "Бани", к общему удивлению, появилось множество препятствий... кончая... чудовищными требованиями Главреперткома, который почти каждый день устраивал обсуждение "Бани" в различных художественных советах... Дело дошло до того, что на одном из обсуждений кто-то позволил себе обвинить Маяковского в великодержавном шовинизме и издевательстве над украинским народом и его языком... Маяковский, как мог, всеми способами спасал свое детище. Все равно не помогло. К великодержавному шовинизму на этот раз, правда, не придирались, но зато обвинили в "барски-пренебрежительном отношении к рабочему классу"...
- Запрещаете?
- Нет, не запрещаем.
- Значит, разрешаете?
- Не разрешаем.
- А что же?
- А то, что сделайте для себя надлежащие выводы, если не хотите из левого попутчика превратиться в попутчика правого, а то еще похуже…

Валентин Катаев. "Трава забвенья"


Цензура в своем репертуаре

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 30.03.2015

383

Репертуар государственных театров перед показом, возможно, нужно просматривать во избежание ситуации с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирске, считает замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов... "Я сегодня беседовал с Министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров", - сказал Магомедов... "Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя"...
В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал показ постановки оперы "Тангейзер" "совершенно безобразным случаем". По его словам, тем самым был дан повод для оскорбления чувств верующих, что недопустимо ни государственному, ни частному театру.
"Сейчас главное - найти грань допустимого. И к цензуре нельзя возвращаться, но и в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган с участием экспертного сообщества должен. Здесь есть над чем думать", - сказал Городецкий.

РИА Новости

9 января 1835 года. Был у нашего знаменитого баснописца, Ивана Андреевича Крылова. Он взял на себя редакцию "Библиотеки для чтения" вместо Греча, который после неприятной истории за стихи В. Гюго и за "Роберта Дьявола" отказался от редакции. Этот "Роберт" наделал много хлопот Гречу. Он, то есть Греч, поместил в "Северной пчеле" содержание этой оперы в том виде, как она существует на французском языке. Но на нашем театре она, по распоряжению самого государя, играется с некоторыми изменениями. Его величество велел сказать ему за это, что еще один такой случай - и Греч будет выслан из столицы...
22 марта 1850 года. Итак, вот сколько у нас ныне цензур: общая при министерстве народного просвещения, главное управление цензуры, верховный негласный комитет, духовная цензура, военная, цензура при министерстве иностранных дел, театральная при министерстве императорского двора, газетная при почтовом департаменте, цензура при III отделении собственной его величества канцелярии и новая, педагогическая. Итого: десять цензурных ведомств... Я ошибся: больше. Еще цензура по части сочинений юридических при II отделении собственной канцелярии и цензура иностранных книг - всего двенадцать.

Александр Никитенко (1804-1877), русский цензор и литератор. "Дневник"


Культура и исправник

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.03.2015

383

Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин (фракция "Единая Россия") призвал серьезно относиться к нападкам на церковь... Февральскую революцию, заявил Говорухин, "подготовила русская интеллигенция, в основном художественная интеллигенция". Причем, по его мнению, цель была "подточить основы, столпы, на которых держится государство: в первую очередь - церковь и полицию". "Вспомните, кто в русской литературе всегда были самими отрицательными персонажами? Поп да урядник - то есть представитель церкви и блюститель порядка"... Нечто похожее, полагает глава комитета Госдумы, происходит и сегодня. "Тоже начинаются эти нападки в искусстве на церковь, на полицию", причем - в отличие от событий начала ХХ века - это происходит "не случайно, это осознанно", считает он... В качестве примера таких действий он привел ряд фильмов про сотрудников полиции, где все они "мерзавцы и убийцы", скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, "нападки на святейшего патриарха Всея Руси: то у него часы не те, то подъехал не на той машине".

ТАСС

В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своем оскорбленным все общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде.

Николай Гоголь. "Шинель"


Олег Стеняев, протоиерей, богослов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.03.2015

26

Современный мир из железобетона, пластика, никеля, оптоволокна сооружает свою Вавилонскую башню, в сердцевине которой нажива, наркомания, убийство, содомия, проституция, растление малолетних, терроризм, богохульство... Вавилон - это символ любого мятежного, доминирующего в мире государства, которое, восстав против Бога, пытается, чтобы все остальные страны подчинились ему - не только на политическом, но и на ментальном уровне. Таким был Египет, поработивший евреев, таковой стала позже Римская империя... Таким позже пытались сделать Третий рейх те, кто стоял за Адольфом Гитлером. Сегодня же подобными бесовскими гегемонами, без сомнения, являются США и в качестве подручного - Евросоюз. Кстати, падение Европы можно символически представить в виде Пизанской башни. В отличие от Вавилонской, разрушенной в одночасье, европейская башня падает медленно - веками, но в конце концов рухнет в ту же бездну, что и детище Нимрода.

Ссылка


Кодексом по Евангелию

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.03.2015

383

Штраф за попрошайничество на территории столичного метрополитена, монорельсовой системы, а также в 25-метровой зоне около наземных вестибюлей станций и сооружений метро и монорельса составит от 2,5 до 5 тыс. рублей.
Соответствующая поправка в Кодекс Москвы об административных правонарушениях одобрена в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду.
Как сообщил на заседании глава думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, установить штраф для попрошаек в "подземке" предложило УВД на метрополитене.

Интерфакс

На днях я шел в Боровицкие ворота; в воротах сидел старик, нищий-калека, обвязанный по ушам ветошкой. Я вынул кошелек, чтобы дать ему что-нибудь. В это время с горы из Кремля выбежал бравый молодой румяный малый, гренадер в казенном тулупе. Нищий, увидав солдата, испуганно вскочил и вприхромку побежал вниз к Александровскому саду. Гренадер погнался было за ним, но, не догнав, остановился и стал ругать нищего за то, что он не слышал запрещения и садился в воротах. Я подождал гренадера в воротах. Когда он поравнялся со мной, я спросил его: знает ли он грамоте?
- Знаю, а что? - Евангелие читал? - Читал. - А читал: "и кто накормит голодного?.." - Я сказал ему это место. Он знал его и выслушал. И я видел, что он смущен. Два прохожие остановились, слушая. Гренадеру, видно, больно было чувствовать, что он, отлично исполняя свою обязанность - гоняя народ оттуда, откуда велено гонять, - вдруг оказался неправ. Он был смущен и, видимо, искал отговорки. Вдруг в умных черных глазах его блеснул свет, он повернулся ко мне боком, как бы уходя. - А воинский устав читал? - спросил он. Я сказал, что не читал. - Так и не говори, - сказал гренадер, тряхнув победоносно головой, и, запахнув тулуп, молодецки пошел к своему месту.
Это был единственный человек во всей моей жизни, строго логически разрешивший тот вечный вопрос, который при нашем общественном строе стоял передо мной и стоит перед каждым человеком, называющим себя христианином.

Лев Толстой. "В чем моя вера?"