Колокольцев: Я готов проверить сообщение об избиении журналистки

Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.finam.fm
Начальник московской полиции Владимир Колокольцев готов лично проверить сообщения об избиении полицейскими корреспондента радиостанции "Коммерсант FM" Ульяны Малашенко. Об этом говорится в сообщении на сайте ГУВД Москвы. Таким образом Колокольцев ответил на открытое письмо главного редактора радиостанции Дмитрия Солопова. "Уважаемый Дмитрий Андреевич! Прочитав Ваше открытое обращение и прекрасно понимая последствие удара дубинкой по голове, начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев просит Вас срочно сообщить адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка", говорится в обращении. Колокольцев "готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия".
Накануне Дмитрий Солопов потребовал от Колокольцева объяснений по поводу действий полиции на Лубянке. "Генерал Колокольцев, считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания? - спрашивает Солопов в открытом письме. - Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину?" Солопов попросил генерала Колокольцева "публично ответить на эти два вопроса любом удобным способом". "Например, в прямом эфире радио "Коммерсант FM".
Пресс-секретарь ГУВД Москвы Елена Алексеева в разговоре с Газетой.Ру подтвердила, что, по мнению полиции, после удара дубинкой по голове журналистка радиостанции должна была оказаться в реанимации. "Он же заявил, что ей дали по голове дубинкой. Ну так, если ей дали дубинкой по голове, она должна быть в реанимации. У нас возникают вопросы. Мы прекрасно знаем, что бывает с человеком, если дать по голове дубинкой, у нас это строжайше запрещено, потому что после этого человек попадает в реанимацию, однозначно. "Поэтому если человек заявляет, что кому-то из его сотрудников дали по голове, значит он нам должен сообщить адрес реанимации где она находится, мы с удовольствием расследуем этот случай. К тому же мы уже два дня просим эту девушку нам официально написать заявление о том, что произошло, чтобы хоть как-то расследовать этот случай", – добавила Алексеева.
Солопов заявил, что не считает это адекватным ответом. После этого Колокольцев позвонил ему и договорился о личной встрече. "Владимир Колокольцев позвонил около часа назад, выразил беспокойство по поводу ситуации, которая в понедельник сложилась с Ульяной Малашенко. Он услышал лично мое обращение и предложил мне немедленно встретиться, чтобы за столом по-мужски обсудить эту проблему. Я с благодарностью это предложение принял", – рассказал Солопов Интерфаксу. Встреча состоится в воскресенье, когда Солопов вернется в Москву.
"Задача нашего обращения была не укорять кого-то в чем-то, а вызвать обсуждение этой мрачной городской социальной проблемы, - пояснил Солопов. - Многие восприняли обращение, которое я опубликовал, как претензию к ГУВД по поводу конкретного факта избиения Ульяны. Безусловно, эта претензия есть. Но все-таки это не главное, что мы хотели сказать этим обращением. Это личное дело Ульяны – подавать в суд за то, что ей настучали по голове, или нет. Насколько я знаю, она собирается это делать, но это ее личное гражданское дело. Беспокоит нравственный аспект этой ситуации. Мы знаем, что московская полиция может себя вести абсолютно корректно. Мы видели это в декабре, январе и феврале. И вдруг в понедельник у нас опять очередной кошмар, который непонятно с чем связан".
Солопов считает, что начальник столичной милиции "должен объяснить, что в принципах полиции после выборов, когда у нас началась новая эра, не должен быть приоритет в силовых действиях". "Если Владимир Александрович это озвучит и поговорит при помощи каких-то публичных инструментов с жителями, обозначит свою позицию, скажет, что это выходит за рамки нормы, то это будет отличным исчерпанием инцидента", – считает Солопов.
Между тем стало известно о зверском избиении в ОВД "Замоскоречье" гражданской активистки Татьяны Кадиевой. Она госпитализирована в Первую градскую больницу, у нее множественный перелом носа со смещением, пробита лобная кость. Подтвердился диагноз "сотрясение мозга", есть подозрение на кровоизлияние в мозг, решается вопрос об операции.
Кадиева была задержана на Лубянке 5 марта вместе с другими политическими активистами, которые пытались провести акцию протеста у ЦИКа. В ОВД "Замоскворечье" Кадиеву оставили на ночь вместе с 8 другими задержанными, обвинив в неповиновении законным требованиям полиции. Кадиеву избили при выгрузке из автобуса - ее ударили головой об автозак и разбили очки, затем продолжали бить в здании ОВД. По информации активистки "Солидарности" Татьяны Стецуры, во вторник Кадиеву возили в суд в наручниках, без верхней одежды и сапог и вновь били лицом об автозак. В суде задержанных не приняли, их повезли обратно в ОВД.
Только в среду днем из ОВД "Замоскворечье" отпустили остальных задержанных активистов. По информации Стецуры, в этом отделении удерживались 6 человек, пятеро из которых держали сухую голодовку. Это Надежда Низовкина, Вера Лаврешина, Ирина Калмыкова, Ирина Травкина, Павел Шехтман, Геннадий Строганов. 9 активистов, задержанных на Лубянке, отказались назвать себя в знак протеста против незаконного задержания и избиений. Сотрудники полиции требовали у них личные данные, чтобы оформить административные протоколы. Двое задержанных во вторник назвали свои фамилии, не выдержав побоев и издевательств, и были отпущены, сообщила Стецура.
Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не усмотрел агрессии и жестокости в действиях полиции на Лубянке 5 марта. Он заявил Газете.Ру, что полагается на отчеты своих преставителей - "людей очень объективных". В своем отчете представитель Лукина указал, что полицейские "действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости". "Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено", - говорится в докладе. Отмечается, что на Лубянке "не наблюдалось большого скопления полиции и спецтехники". При этом автор отчета считает, что "сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер".


Дословно
Дмитрий Солопов
Открытое письмо генералу Колокольцеву
Уважаемый генерал Колокольцев!
В понедельник, во время выполнения служебного задания по освещению событий, происходящих в центре Москвы, сотрудниками московской полиции была избита корреспондент радиостанции "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.
В связи с этим я хочу публично задать Вам несколько вопросов:
Генерал Колокольцев, считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания?
Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину?
Я прошу генерала Колокольцева публично ответить на эти два вопроса любом удобным способом. Например, в прямом эфире радио "Коммерсантъ FM".
Коммерсантъ, 07.03.2012
Гарри Каспаров
Не пора ли без всяких реверансов в сторону властей квалифицировать произошедшее вечером 5 марта на Пушкинской площади как уголовное преступление с отягчающими обстоятельствами.
Группа вооруженных людей, одетых в омоновскую форму, по приказу неких неустановленных начальственных лиц совершило бандитское нападение с нанесением телесных увечий мирным российским гражданам, собравшимся у фонтана в центре площади. В результате этой акции десятки граждан, не представлявших никакой угрозы общественному правопорядку, были задержаны и доставлены в отделения милиции. Тем самым разбойное нападение, совершенное омновскими спецподразделениями, окончательно приобрело характер освященного государственной властью преступления.
На следующее утро путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил «высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», который проявили сотрудники правоохранительных органов.
Де-факто от имени узурпатора, провозглашенного своей камарильей в ночь с 4 на 5 марта новым-старым правителем России, было заявлено об отмене всех базовых конституционных гарантий для российских граждан, не угодных по каким-то причинам действующей власти.
Отныне собравшиеся в количестве более 3 человек в общественном месте, не имея на то специального разрешения, в любой момент могут стать жертвой неспровоцированной агрессии одетых в военную униформу вооруженных бандитов.
Впрочем, в таком развитии событий есть своя внутренняя логика - максимальный уровень путинской поддержки, регулярно опрокидывающий законы электоральной статистики, демонстрируется с завидным постоянством именно в Чечне. Поэтому распространение передового кадыровского опыта по городам и весям страны, а особенно в ее мятежной столице, должно представляться Путину весьма эффективным способом укрепления своей личной власти.
Блог Гарри Каспарова, 07.03.2012
Блоги
Статьи по теме

Дубинка народной войны
Надо сделать именно то, чего власти боятся больше всего. Перестать бояться. Прекратить ханжеские причитания о недопустимости "подставлять людей под дубинки". Задержания, тумаки, обезьянники, административные суды – это будни долгой и нудной борьбы гражданского общества за свои права.

На том стоим
Согласованный митинг на Пушкинской закончился жестким разгоном и задержаниями. Лидеры протестного движения держали оборону в знаменитом фонтане. Люди сцеплялись руками, продолжали акцию в подземке, куда их согнал ОМОН, было даже скандирование антипутинских кричалок в вагонах метро. Стало ясно, что все только начинается. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

АКЦИИ 5 МАРТА: ХРОНИКА
В митинге на Пушкинской приняли участие не менее 20 тысяч москвичей. После митинга было объявлено о начале бессрочной акции протеста. После этого площадь была зачищена ОМОНом, людей избивали и загоняли в метро. На Лубянке омоновцы пресекли акцию другороссов. В Петербурге на Исаакиевской площади прошли массовые задержания участников несогласованного митинга. Хроника вечера.