О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/196211.html

в блоге Власть сама нарушила гражданский мир

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 06.03.2012

39
Реклама

Заявление

Вечером 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге с огромной жесткостью ОМОНом и полицией были задержаны и разогнаны участники мирных акций. В Санкт-Петербурге широко применялись дубинки. Жертвами избиений и силовых приемов стали не только демонстранты или участники встречи с депутатами Госдумы на Пушкинской площади в Москве и на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, но и журналисты и обычные прохожие.

Такого масштаба жестокость полиции и масштабов задержания (несколько сот) не достигала с событий 5-6 декабря прошлого года на Мясницкой улице и Триумфальной площади. Общественной деятельнице Алене Поповой сломали руку, несколько человек получили сотрясение мозга.

Применения дубинок при разгонах демонстраций не было с печально известных событий 31 мая 2010 года на Триумфальной площади.

Все это применение насилия является грубым и вызывающим нарушением федерального закона «О полиции» (глава 5), поскольку не было ни заблаговременного предупреждения со стороны бойцов о применении ими спецредств, ни реальной общественной опасности, требующей этого.

Никакие возможные нарушения административных правил не дают основания для такого непропорционального применения силы.

Власти по своей инициативе выступили нарушителями гражданского мира. Уже по этим действиям можно судить, какой режим установится в нашей стране.

Мы требуем немедленно провести расследование непропорционального применения силы, незаконного разгона массовых акций и участников встреч с депутатами Госдумы и наказания виновных на всех уровнях.

Мы осуждаем все официальные заявления о законности и правильности действия силовиков, которые сделаны до завершения расследования.

Мы требуем неукоснительного соблюдения закона полицией во время публичных мероприятий.

Мы требуем категорического запрета на использование спецназа полиции и ОМОН при пресечении даже несогласованных массовых акций, поскольку их применение допустимо только при борьбе с бандами, вооруженными преступниками или в случае массовых беспорядков.

Мы требуем неукоснительного соблюдения законодательного запрета на использование спецсредств – дубинок, дымовых и газовых гранат в отношении мирных демонстрантов.

Сергей Ковалев, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Леонид Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов

Константин Азадовский, Санкт-Петербургский ПЕН-клуб

Светлана Исаева, "Матери Дагестана за права человека"

Вадим Прохоров, адвокат

Сергей Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"

Басан Городовиков, депутат Собрания депутатов Целинного РМО, Калмыкия

Адуча Эрднеев, депутат Собрания депутатов Целинного РМО, Калмыкия

Киру Очиров, КПРФ, Калмыкия

Виталий Шуленин, журналист, Калмыкия

А.В. Семенов, юрист 1-го экипажа мобильной группы по ЮЗАО Москвы

О.В. Смык, 1-й репортер 1-го экипажа мобильной группы по ЮЗАО

И.А. Семенов, 2-й репортер 1-го экипажа мобильной группы по ЮЗАО

А.И. Лукьянов, участник встречи Гражданского движения в СОТВ

А.А. Семенова, участница митинга "За честные выборы!» 5 марта

П.А. Семенова, участница пикета на Фрунзенской набережной 23 февраля

Н.А. Семенов

Вячеслав Башков, Екатеринбургское движение против насилия

Сбор подписей продолжается по адресу: http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=123


Материалы по теме
06.03.2012 статья Александр Скобов: Дубинка народной войны →
06.03.2012 статья Дмитрий Зыков: На том стоим →
06.03.2012 в блоге Татьяна Стецура: Это наш автозак! →
06.03.2012 в блоге Дмитрий Борко: 5 марта: взгляд издалека →

Комментарии
User towerus, 06.03.2012 19:27 (#)
12575

Даже Шерхану нарушение "водяного перемирия" не сошло с лап. И уж ни крысе, ни желтому земляному червяку это и подавно не позволено. Принцип "своим все, противникам - закон" естественнен в фашистском государстве, а "фашистам - смерть!", как считали наши отцы и деды.

Vip e_ihlov, 07.03.2012 14:27 (#)
4085

Представитель Лукина агрессивности силовиков не наблюдал

http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14-00-18/2009-11-05-14-03-05/10621–––5–2012-.html
ОТЧЕТ
о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.
5 марта 2012 г. к 19.00 в группе общественных наблюдателей прибыл на Пушкинскую площадь, где в 19:00 начался протестный митинг «За честные выборы», организованный представителями общественных объединений и согласованный с мэрией Москвы.
По информации ГУВД, акция была согласована на 15 тыс. участников с 19:00 до 21:00 на площадке перед кинотеатром «Пушкинский».
Часть бульварного кольца, примыкающая к месту митинга, оцеплена металлическими ограждениями, вдоль которых выставлены сотрудники ППС, ОМОН и ВВ. Были также предусмотрены биотуалеты.
Участники прибывали из выхода ст. «Чеховская», «Пушкинская» и проходили через рамки, установленные за памятником Пушкину.
Фактическое количество участников примерно соответствовало заявленному организаторами (15-17 тыс. человек).
Участники митинга представляли партии и иные общественные объединения («Яблоко» «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Пиратская партия», «Против коммерциализации образования», КПРФ и др.), а также граждан («рассерженных горожан»), протестующих против фальсификаций в ходе выборов президента.
Вел митинг В.Рыжков. Выступили Шергунов, Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, Прохоров, И.Пономарев, Чирикова и др.)
Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов растяжек с логотипами партий и иных ОО, самодельными табличками, плакатами с критикой фальсификаций на выборах президента 4.03.12.
Митинг был закрыт ведущим в 21:00, прошел спокойно, без происшествий. В своем выступлении на митинге Удальцов заявил, что будет оставаться на площади до тех пор, пока В.В. Путин «не уйдет» и поблагодарил тех своих сторонников, которые готовы поддержать эту акцию. После официального закрытия митинга на площади осталось порядка 500 человек, которые окружили фонтан в центре площади, где стояла группа радикальных лидеров (Удальцов, Навальный, И.Пономарев, Яшин и др.) Толпа скандировала лозунги.
Примерно в 21:45 на площади стало заметно увеличение экипированных сотрудников ОМОНа (без спецсредств), которые, используя звукоусиление, обратились к собравшимся с призывом разойтись, разъясняя, что превышение согласованного времени митинга является правонарушением. В течение 30 минут основная масса собравшихся была вытеснена за ограждение. Группа лидеров оставалась в районе фонтана. И.Пономарев в ответ на требование разойтись объявил, что как депутат Госдумы проводит встречу с избирателями, но вытеснение оставшихся продолжилось. Через некоторое время площадь была очищена полностью.
По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий.
Представитель Уполномоченного
Г.С. Бондарев

User wasja39, 07.03.2012 16:32 (#)
19108

По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий.

Господин Ихлов, вам что, неизвестна позорная тенденция последних лет, когда многие уполномоченные по правам человека были заменены на китайских болванчиков, одобрительно кивающих всем действиям власти?! В этом и есть подлая сущность пукинизма - расставить везде своих людей, всех замазать, втянуть в свои преступления, сделать соучастниками - поэтому во многих регионах эти уполномоченные (по правам ли человека, или по правам детей) просто подстилки власти.

Человек, написавший это заключениe вопреки свидетельству множества людей - подлец. А тот, кто его цитирует как ultima ratio - как минимум человек бессовестный. ИМХО.

User tkalichs, 06.03.2012 20:17 (#)

всё. свадьба кончилась и гюльчатай открыла своё личико.

вы, что? надеялись, что путин стал хорошим?
г*вно, оно г*вном остаётся, не смотря на предвыборные обещания.
сейчас он припомнит все унижения, на которые он шёл ради выборов.
то ли ещё будет, ой-ёё-ёй!

User sersou11, 06.03.2012 20:51 (#)

Сергей Адамович, уж кому-кому, а не вам чего-то тут мекать. Все прекрасно помнят вашу поддержку сепаратизма в Чечне, ваши шашни с Басаевым, ваш призыв к российским солдатам сдаваться на милость бандитам! И после этих постыдных действий вы имеете наглость ещё чего-то требовать?! Вы должны благодарить бога, что вам сохранили жизнь, потому что по-хорошему, вас нужно было бы повесить как военного преступника!

User generud, 07.03.2012 08:12 (#)

Вы-

User narkomd20, 06.03.2012 20:58 (#)

5марта и пр.

Вчерашнее избиение людей готовилось заранее.Выйдя из метро,мы как будто попали на Триумфальную 31-го числа года два назад.Впечатление такое,что в городе война.Я думаю,такая обстановка-это первая и самая главная провокация плачущей крысы.Эти автозаки,камазы,внутренние войска,бешеное количество ментов...Я внезапно понял,почему перенесли из Москвы в Казань матч Спартак-Рубин и почему не дали провести его в Москве даже 6-го.Им нужно было иметь под рукой как можно больше силовых структур,т.е. расправа была уже назначена.В этой связи считаю необходимым возложить часть ответственности за этот садистский беспредел на так называемых доверенных лиц,а то после "выборов" о них как-то забыли.Я считаю,что самое время сформировать позицию гражданского общества по отношению к этим людям.Они же должны отвечать за своего кренделя,за то,что он творит, еще не угнездившись окончательно.Предлагаю еще раз,как это ни противно, изучить список,обратиться к москвичам с призывом не ходить в театры Табакова и Калягина,воздержаться от посещения выступлений Башмета,Михайлова, этих зоопарковых братьев и т.д.То же самое предложить жителям Питера в отношении их земляков(Пиотровский,Боярский и т.д.)Важно,чтобы этот молчаливый бойкот или выраженное чувство холодного презрения было заметно,тогда они его обязательно почувствуют,ведь это люди тонкой душевной организации.Считаю,что они на самом деле несут ответственность за вчерашнее побоище,как и за последующие шаги своего кандидата.А оргкомитету хочу посоветовать быть поумнее,и не обозначать своих планов по проведению акций хотя бы до подачи уведомления,ну зачем давать им лишнюю возможность уже в начале навредить,испортить и т.д

User snowman, 07.03.2012 19:11 (#)

,ведь это люди тонкой душевной организации

Такой тонкой душевной организации, как у Башмета с его сортирными откровениями про невозможность подефекакать в сакральный толчок после вождя нации, очень тронет ваш бойкот, как же.

User tkalichs, 06.03.2012 21:01 (#)

если б тогда Сергея Ковалёва послушались, сейчас бы не имели бы многих проблем.

а военные преступники - чаще всего оккупанты, которые преступили законы даже военного времени.
в этой ситуации - это защитниЧки нашей родины.
так что не надо здесь мекать, sersou11

User tkalichs, 06.03.2012 21:27 (#)

и чо? вы меня спрашиваете как бы я это прережил? спокойно.

просто: та территория дерьма, на которой я живу, стала бы меньше.
значит, где-то бы появилась территория, на которой не стыдно жить людям

(комментарий удалён)
User mycorrhiza2, 06.03.2012 22:24 (#)
2915

Вообще-то состав субъектов Российской Федерации таков, что насильственное удержание их вместе - явно не навек. Распадется независимо от Вашего желания. Россия-то останется, между прочим.

User vasnas, 06.03.2012 22:22 (#)

Сережа!

Нельзя полушничать!!!
Начать сбор подписей с вывозы Родины, со взрывов домов в 1999 г. и т.д.
С этого начать, об этом прямо говорить
Поднять опять взрывы ими домов!
Я говорю об этом везде, а люди думают я провокатор, а надо чтобы думали, что об этом надо говорить.
Боитесь?
Кто-нибудь из Вас готов умереть? Тот сможет!

User glr, 07.03.2012 04:19 (#)

К овалеву С А , копия --Провокаторам типа sersou11 March 06, 2012 16:51

Уважаемый Сергей Адамович !! Спасибо !! Очень своевременное и важное требование к "голому" "победителю". Совсем скоро будут опубликованы данные СВОДНОГО ПРОТОКОЛА и эти вертухалисты и поддерживающая их шпана совсем сбесятся и будут врать все не в тему. Их нужно бить вот такими заявлениями ежечасно по каждому случаю беззакония,произвола и подлости.
ИМ ,в том числе Провокаторам типа "sersou11 March 06, 2012 16:51" нEчего возразить по существу Вашего заявления и они надеются вымазать Ваше имя перед молодежью,которая о Вас ничего не знает .Не выйдет !!!
Тем ---кто читает sersou11--это сплошная ЛОЖЬ Если захотите узнать правду задайте в любом поисковике "Сергей Адамович Ковалев и вы с чистой совестью сможете поклониться этому имени

User putinavjopu, 07.03.2012 11:52 (#)

НИ ОДНО ИЗ Т

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей