О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/196194.html

в блоге 5 марта: взгляд издалека

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 06.03.2012

7
Реклама

Находясь очень и очень вдали от Москвы, полночи смотрели, слушали и читали трансляции. Интернет все же великая вещь (но соблюдать дозировку)!

В очередной раз убедился, что отъехали вовремя: все только начинается, и долгой, трудной и, возможно, опасной работы еще хватит на всех. Конечно, ни сегодня, ни завтра ничего изменить невозможно: откуда взять необходимые для этого многие сотни тысяч в разорванном обществе, где люди готовы по малейшему поводу забыть об общих интересах, чтобы яростно кинуться друг на друга. Похоже, прав был белорусский френд, еще в декабре писавший, что настоящий опыт нам еще только предстоит получить. Может, и по белорусскому образцу.

Огорчило традиционное:
- Хороший человек, узнав об избиении журналиста неизвестными, требует возмездия всем националистам. Требует у той власти, которая вот здесь и сейчас разгоняет его же митинг. Репрессий против тех, кто только что стоял рядом с ним за те же честные выборы. Ну хоть разобраться сперва - кто, что, почему...
- Другой хороший человек сетует, что на митинге много "странных людей" и мало интеллигенции. Ну да, инопланетяне прилетели, а не соотечественники.

Развеселила девочка со "Свободы" в прямом эфире: "В центре площади остаются несколько десятков людей, говорят, это националисты или провокаторы, нет, на националистов не похожи, в общем - неизвестно какие люди, их продолжают вытеснять".
Вот так, возможно, сплавившись в одном котле, перемешавшись, утратив границы, увидав друг друга в упор в тесноте и темноте площади, подземного перехода, автозака, эта биомасса сможет наконец "сепарироваться", разделяясь на личности и одновременно рождая новые структуры - общество.

В этом котле должны как-то перевариться и несчастные бюджетники - карусельщики, и изрядная часть бездумных комсомольцев-нашистов, и фанаты-наци, и полиция... Хотя, на полицию, похоже, в ближайшее время рассчитывать нельзя: "Вообще картина грустная. Сотрудники по-прежнему уверены, что банкет творится за американские денежки, сил не хватает их переубеждать". Будут месить по любому приказу, уже воспитали, времена 90-х прошли. Вспомнил недавнюю реакцию знакомого на мою фотографию начала 90-х: "Этот ОМОН еще Чечни не нюхал!"

Ну и лыжи, конечно: "...требовала разобраться с исчезновением у нее при задержании спортинвентаря — оранжевых лыж. В отделе полиции Холодов найти потерянное не смог, однако их судьба известна корреспонденту "Фонтанки" - они были засунуты сердобольными горожанами за шиворот полицейскому, который задерживал любительницу спорта. По дороге к автобусу лыжи вывалились". Питер жжет, как обычно.

Самый драматичный, совершенно кинематографический момент трансляции: тьма над почти уже пустой Пушкой, мечутся в ней космонавтские тени, и только звонкий мегафонный голос невидимого Пономарева идет нескончаемой дорожкой: "Вы нарушаете закон, мы хотим общаться, прекратите насилие, не трогайте людей..."


Комментарии
(комментарий удалён)
Vip e_ihlov, 07.03.2012 14:25 (#)
4085

П***рас - это состояние духа

http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14-00-18/2009-11-05-14-03-05/10621–––5–2012-.html
ОТЧЕТ
о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.
5 марта 2012 г. к 19.00 в группе общественных наблюдателей прибыл на Пушкинскую площадь, где в 19:00 начался протестный митинг «За честные выборы», организованный представителями общественных объединений и согласованный с мэрией Москвы.
По информации ГУВД, акция была согласована на 15 тыс. участников с 19:00 до 21:00 на площадке перед кинотеатром «Пушкинский».
Часть бульварного кольца, примыкающая к месту митинга, оцеплена металлическими ограждениями, вдоль которых выставлены сотрудники ППС, ОМОН и ВВ. Были также предусмотрены биотуалеты.
Участники прибывали из выхода ст. «Чеховская», «Пушкинская» и проходили через рамки, установленные за памятником Пушкину.
Фактическое количество участников примерно соответствовало заявленному организаторами (15-17 тыс. человек).
Участники митинга представляли партии и иные общественные объединения («Яблоко» «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Пиратская партия», «Против коммерциализации образования», КПРФ и др.), а также граждан («рассерженных горожан»), протестующих против фальсификаций в ходе выборов президента.
Вел митинг В.Рыжков. Выступили Шергунов, Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, Прохоров, И.Пономарев, Чирикова и др.)
Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов растяжек с логотипами партий и иных ОО, самодельными табличками, плакатами с критикой фальсификаций на выборах президента 4.03.12.
Митинг был закрыт ведущим в 21:00, прошел спокойно, без происшествий. В своем выступлении на митинге Удальцов заявил, что будет оставаться на площади до тех пор, пока В.В. Путин «не уйдет» и поблагодарил тех своих сторонников, которые готовы поддержать эту акцию. После официального закрытия митинга на площади осталось порядка 500 человек, которые окружили фонтан в центре площади, где стояла группа радикальных лидеров (Удальцов, Навальный, И.Пономарев, Яшин и др.) Толпа скандировала лозунги.
Примерно в 21:45 на площади стало заметно увеличение экипированных сотрудников ОМОНа (без спецсредств), которые, используя звукоусиление, обратились к собравшимся с призывом разойтись, разъясняя, что превышение согласованного времени митинга является правонарушением. В течение 30 минут основная масса собравшихся была вытеснена за ограждение. Группа лидеров оставалась в районе фонтана. И.Пономарев в ответ на требование разойтись объявил, что как депутат Госдумы проводит встречу с избирателями, но вытеснение оставшихся продолжилось. Через некоторое время площадь была очищена полностью.
По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий.
Представитель Уполномоченного
Г.С. Бондарев

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей