О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Уфе блогер и оппозиционный публицист осуждены по 282-й статье

19.04.2011
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Кировский райсуд Уфы приговорил блогера Роберта Загреева и оппозиционного публициста Айрата Дильмухаметова, признанных виновными в призывах к экстремистской деятельности, к 3 годам 6 месяцам и 6 годам лишения свободы в колонии-поселении соответственно, сообщает Интерфакс. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Башкирии Светлана Абрамова сообщила, что Дильмухаметов и Загреев признаны виновными по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), статье 205-2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

"Расследованием установлено, что главный редактор газеты "Майдан" Айрат Дильмухаметов, ранее осужденный за совершение аналогичного преступления, позиционирующий себя как активный представитель оппозиции действующему в Российской Федерации и Республике Башкортостан политическому режиму и его знакомый - главный редактор Интернет-сайта ИА "Ревинформ" Роберт Загреев с целью совершения публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности организовали выпуск и распространение специального приложения газеты "Майдан", в котором публиковали цикл статей экстремистского содержания, а также размещали эту информацию на Интернет-сайте ИА "Ревинформ", - рассказала Абарамова.

По ее словам, в опубликованных статьях авторы "оправдывают терроризм, идеологию насилия и противоправные насильственные действия, и публично оправдывают терроризм через высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, побуждают граждан к созданию и вступлению в незаконные бандформирования, пропагандируют идеологию насилия с использованием специальных лингвистических приемов, речевых тактик и языковых средств".

По данным следствия, Загреев участвовал в подготовке статей, опубликованных в нескольких номерах газеты "Майдан", признанных судом в июне 2009 года экстремистскими. При этом Верховный суд Башкирии отменил решение Кировского райсуда о признании экстремистским одного номера газеты "Майдан" за ноябрь 2008 года.

В 2010 году по подозрению в экстремизме были арестованы жители Уфы Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов, которые, как считает следствие, являлись авторами сайта "Уфа Губернская", на котором размещены выдержки из книги Дильмухаметова "Воины против ублюдков".

В январе 2011 года Советский районный суд Улан-Удэ признал активисток движения "Солидарность" Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов, согласно статье 282 УК, и оштрафовал каждую на 100 тысяч рублей. В феврале 18-летнему жителю республики Марий Эл Александру Домрачеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды к "определенной социальной группе" за создание в социальной сети "В Контакте" сообщества "Бей ментов!!! Спасай Россию!!!". Согласно материалам уголовного дела, в апреле 2010 года житель поселка Медведево Александр Домрачев зарегистрировался и создал личную страницу на сайте "В Контакте". Тогда же, по версии следствия, у молодого человека "возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе".

Дела об экстремизме, связанные с записями в социальных сетях, возбуждаются в России не впервые. Так, в июле 2010 года френдлента пензенского активиста "Молодежного Яблока" и движения "Оборона" Владимира Волкова получила негативную оценку психолого-лингвистической экспертизы. В рамках уголовного дела, заведенного на Волкова, ему готовятся предъявить обвинение по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для этого послужили карикатуры на Рамзана Кадырова и понятие "Православие головного мозга".

В декабре 2010 года прокуратура республики Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье "оскорбление представителя власти" в отношении сыктывкарского журналиста Павла Сафронова. В своей записи в блоге Сафронов назвал Путина "пидарасом". "Решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий", – говорилось в заявлении прокуратуры.

6 апреля 2011 года лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с обращением ФСБ о привлечении оппозиционера к уголовной ответственности за оскорбление Владимира Путина. Как сообщил сам Саркисян, он скопировал в свой ЖЖ "фотографию с одной из акций, на которой протестующие держали растяжку "Путин – пидарас".

Видео Грани-ТВ: политзеки

19.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей