Бывший пресс-секретарь Шаймиева осужден на 1 год и 9 месяцев колонии

Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Кировский районный суд Казани приговорил к 1 году 9 месяцам колонии-поселения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Как передает РИА "Новости", он обвинялся в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева, в нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды.
Суд признал Муртазина виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды. Суд оправдал Муртазина по части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни).
Муртазин был взят под стражу в зале суда. Он заявил, что будет обжаловать приговор.
Уголовное дело было возбуждено в отношении Муртазина осенью 2008 года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана. По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в Интернете, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева". Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи.
Как полагает следствие, Муртазин изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1". По мнению следствия, Муртазин также совершил действия, возбуждающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Татарстана.
Для этого, по версии следствия, Муртазин в своей книге, в Интернете и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести" пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти. Ни в одном из инкриминированных ему преступлений Муртазин себя виновным не признал.
Дело Муртазина не первый случай преследования российских блогеров по 282-й статье УК. В июле 2008 года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно по обвинению по части 1 статьи 282 за разжигание социальной розни через Интернет. Дело было заведено после того, как Тереньтев в блоге призвал сжигать "неверных ментов" в печах на площадях российских городов.


Дословно
Василя Максудова
Глава республики и ранее заявлял, что любое решение по делу его устраивает. Он уверен в справедливости суда. Это решение устроило нас.
"Комсомольская правда", 26.11.2009
Статьи по теме

"Э" оборотное что дышло
Россия отмечает День политзаключенного и день рождения Центра "Э" - нового русского политического сыска. Эксперты "Граней" подводят итоги первого года работы Департамента по противодействию экстремизму: дела против художников и гражданских активистов, превентивные задержания, подброшенные наркотики...