Прокремлевского блогера и бывшего сотрудника ФЭПа обвинили в экстремизме
Отдел внутренних дел по Тверскому району Москвы возбудил уголовное дело в отношении известного блогера и бывшего сотрудника "Фонда эффективной политики" Тимофея Шевякова, сообщает Росбалт. При обыске у него был обнаружен пистолет.
Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, обыски в квартире Шевякова на улице Чаянова в Москве прошли еще 9 декабря. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении блогера в марте этого года по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
В результате сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу обнаружили у Шевякова пистолет "Браунинг" и пять патронов к нему. В четверг по данному факту ОВД "Тверское" возбудило в отношении Шевякова уголовное дело по статье 222 УК ("Незаконное хранение оружия"). С блогера взята подписка о невыезде.
Шевяков известен как активный участник избирательных кампаний Конгресса русских общин (КРО) в 1995 году и Александра Лебедя в 1996 году. В феврале 2006 года он стал сотрудником "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского, где отвечал за проект ФЭП-ТВ. С весны 2006 года работал главным редактором информационного проекта "АнтиНАТО". С 2006 года – член сталинистско-националистической группы "Красный блицкриг".
В марте 2007 года депутат Госдумы Виктор Алкснис направил запрос в прокуратуру с просьбой привлечь ЖЖ-пользователя tarlith (никнейм Шевякова) к ответственности по трем статьям УК – клевете, унижении достоинства и оскорблении представителя власти.
Шевяков также неоднократно утверждал, что является офицером ФСБ, в том числе в 2008 году в ходе своей избирательной кампании в наблюдательный совет ЖЖ.
Дословно
Глеб Павловский
Блог – это дешевая штука. Это важно. Дешевая и непритязательная. Он удовлетворяет одну из самых глубинных человеческих потребностей – это презентация себя, казавшаяся почти уже невозможной в массовом обществе, где осталось ограниченное количество персонажей, випов. Борьба за вход в этот тесный клуб чудовищная. Каждый стремится задержаться в нем надолго, а все остальные могут только смотреть. Казалось, это уже безнадежно определившийся тренд. Вдруг появляются блоги.
Ты можешь предаться эксгибиционизму как бы в глобальном формате. Это дико заводит. Но интеллектуальный ли это процесс? Нет, конечно. Я думаю, что это своего рода гормональная встряска в атомарном обществе, в предельно разобщенном атомизированном обществе, где ты, не покидая свои ячейки, можешь предаться необузданной социальности. Потом ты можешь примерять маски, но это было ясно с самого начала, что Интернет открывает возможность смены масок.
Но тут ведь появляется возможность симулятивных действий. Целых симулятивных биографий, причем не выдуманных в качестве литературного сюжета, а продолжаемых, сериалы. Ты действуешь, и на твои действия отзываются, их обсуждают. Я думаю, что если б в Советском Союзе существовали блоги, то Советский Союз существовал бы и сегодня. Потому что большинству советских интеллигентов просто ничего другого не было б нужно. Это была б предельная форма самовыражения. Возможность обсуждать что-либо, свои собственные узкие идеи в виду других и поглядывая при этом в зеркало на себя.
Но в этом нет ничего плохого, потому что это ведь гормональная терапия. И я не знаю, к чему она приведет. То есть, возникает какая-то новая витальность, новая эмоциональная витальность. Для меня глубоко отвратительно находиться в аудитории, пускай даже виртуальной, где со всех сторон тебя атакуют полной бессмыслицей, какими-то бессмысленными обвинениями невероятными, которые даже в 1937-ом году показались бы чрезмерными. Устойчивое мое ощущение, что это партсобрание 1937-го года – вот эта блогосфера.
Но это ведь бодрит, то есть, тебя уничтожают, тебя смешивают с дерьмом, тебя объявляют врагом нации, человечества и всего светлого и доброго, и в то же время ничего не происходит с тобой. Это может продолжаться. Т.е. это человек учится оборотничать, это важное свойство. Блог воспитывает оборотня. Не в погонах, там есть и в погонах, конечно, их там, я думаю, вполне достаточно. Но главные совершенно не они. Возникает новый человек, новая световая личность XXI века – оборотень, который учится быть разным. Учится играть собственной личностью. И его поощряют в этом. Учится играть собственной социальностью. Принадлежать к разным сообществам одновременно.
Russia.Ru, 25.12.2009