О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.146417.html

новость Иреку Муртазину предъявлено обвинение

16.01.2009
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Ирек Муртазин. Фото с аккаунта Муртазина на сайте Odnoklassniki.Ru
Реклама

Бывшему пресс-секретарю президента республики Татарстан Иреку Муртазину, разместившему в Интернете ложную информацию о смерти Минтимера Шаймиева, предъявлено официальное обвинение в клевете и возбуждении вражды, сообщает "Комсомольская правда".

"Иреку Муртазину было предъявлено обвинение в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни президента Республики Татарстан, а также в возбуждении ненависти и вражды между людьми по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенным публично и с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия", - сказал старший помощник руководителя следственного управления СКП по Татарстану Эдуард Абдуллин.

19 декабря против Муртазина было возбуждено второе уголовное дело. Его обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия"). Первое уголовное дело было возбуждено против Муртазина за клевету.

Следствие провело судебную психолого-лингвистическую экспертизу текстов Муртазина, размещенных как в его блоге, так и в печатных периодических изданиях. Кроме того, исследованию подвергся текст книги Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана".

Экспертиза пришла к выводу, что в представленных текстах содержатся высказывания, направленные на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности". Кроме того, в них обнаружены признаки разжигания социальной розни, связанной с угрозой применения насилия.

26 декабря сообщалось, что Муртазин собирается участвовать в выборах депутатов Госсовета республики, которые пройдут 1 марта. "Я уведомил избирательную комиссию о намерении участвовать в выборах. До 14 января необходимо собрать около 600 подписей или внести избирательный залог 150 тысяч рублей. У меня собраны почти все подписи", - сказал Муртазин.

Дело Муртазина не первый случай преследования российских блогеров по 282-й статье УК. В июле текущего года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно по обвинению по части 1 статьи 282 за разжигание социальной розни через Интернет. Дело было заведено после того, как Тереньтев в блоге призвал сжигать "неверных ментов" в печах на площадях российских городов.

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей