Россияне тратят на чтение газет меньше всех в мире: 9 минут в день
Россияне в среднем тратят на чтение газет 9 минут в день, сообщил гендиректор Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдинг со ссылкой на исследования ассоциации. "Это самые низкие цифры в мире", - цитирует его РИА "Новости". Болдинг привел в пример жителей Турции, которые, по его словам, тратят на чтение газет 74 минуты.
"Может, российские читатели хотят закрыть глаза и уши и предложить государству решать то, что им читать", - предположил он, выступая на четвертом ежегодном профессиональном форуме российских издателей.
"Российские газеты боксируют не в своей весовой категории. Доверие к вашим газетам было и остается чрезвычайно низким", - сказал Болдинг. По его мнению, это может быть связано с качеством публикаций в российских газетах и журналах, а также с проблемами дистрибуции, производством и печатью газет. "Если содержание того, что вы предоставляете своему читателю, не соответствует форме или формосодержанию, вы, безусловно, провалитесь, - сказал Болдинг. - Много фактов говорит о том, что необходимо повысить качество печатной продукции и редакторскую работу". В свою очередь, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский сказал, что он рад, что россияне читают быстрее, чем жители Турции, но его огорчает то, что россияне меньше времени тратят на газеты и журналы, чем жители Швеции. При этом он отметил, что в Швеции граждане получают бесплатно всего четыре-пять каналов, тогда как россияне - 15-20 теле- и радиоканалов. "В этом плане газетам и журналам конкурировать за свою аудиторию гораздо тяжелее", - сказал Сеславинский. В то же время он отметил, что десятки тысяч газет и журналов, выходящих в Москве и других городах России, создают мощную конкурентную среду.
Дословно
Тимоти Болдинг
Ваши газеты и другие медиа не выполняют свою роль как защитника интересов народа, читателя, не выполняют свою задачу по отношению к силовым структурам, государственным учреждениям в рамках свободы, независимости и объективности".
РИА "Новости", 23.06.2008
Статьи по теме
Держащие свечку
История с мнимым браком Владимира Путина и Алины Кабаевой должна была остаться занятным казусом, но стала поводом для оргвыводов. Между тем в наши дни освещение частной жизни первого лица не может быть предметом законодательных запретов и ограничений. Недостаток информации восполняется молвой, всегда насмешливой, опровергать которую нелепо.
Коктейль "Слеза комсомолки"
"Юля, еб твою мать, думаю я, зачем тебе это надо? Ведь Буковский этот, несмотря ни на что, честный человек. Он не продался. Не согнулся буквой "зю", как делаешь сейчас ты. И ты этого человека заметкой в тыщу знаков выставляешь посмещищем. Да ведь ты сама думаешь, почти как он. Что ж делать-то?"
"Сегодня" и "Завтра" свободы слова
А что касается, как тогда говорили, "красно-коричневых" газет, то почти все они благополучно перерегистрировались под другими именами. Например, "День" стал называться "Завтра". Она и сейчас выходит. А заступавшаяся за нее "Сегодня" приказала долго жить.
Глаза газет
Из "позитивных" этнорелигиозно окрашенных статей узнаешь много нового и интересного. Например, что казачья форма отражает "наше национальное (русское. - Г.К.) содержание", а также что "совет стариков - чисто казачья структура" (особенно это, по всей видимости, интересно будет узнать жителям Кавказа).