О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.231364.html

новость Мосгорсуд запросил материалы о причине блокировки блога Навального

22.07.2014
Блог Навального. Фрагмент скриншота
Блог Навального. Фрагмент скриншота
Реклама

Мосгорсуд в ходе рассмотрения апелляции обязал Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру предоставить материалы, ставшие основанием для блокировки блога лидера Партии прогресса Алексея Навального. Об этом "Граням" сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы политика.

"Дело в том, что прокуратурой приложены в дел скриншоты из разных социальных сетей, большинство из которых относилось к группе "Роспила" "ВКонтакте". Из блога Навального в Живом журнале было всего два скриншота. Генпрокуратура и Роскомнадзор не смогли показать ни одной фразы из блога, которые можно было считать запрещенными или экстремистскими. В общем, в материалах дела не нашлось сегодня ни единого доказательства наличия в блоге Навального запрещенной информации", - отметил адвокат.

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор и Генпрокуратуру представить доказательства к следующему заседанию, которое назначено на 24 июля. Гайнутдинов сомневается, что им удастся такие доказательства собрать. Кроме того, по закону апелляционный суд может их не принять, считает адвокат.

11 апреля Люблинский райсуд Москвы признал незаконным уведомление Роскомнадзора о блокировке блога Навального, однако, изменив документ, оставил его в силе. "Судья вышел за пределы наших требований и признал, что Роскомнадзор незаконно и неправильно оформил уведомление, включив в него то, в чем блог даже не подозревался", - рассказал адвокат. Он пояснил, что суд не обнаружил в блоге Навального экстремизма и призывов к массовым беспорядкам.

Тем не менее судья усмотрел в публикациях ресурса призывы к участию в несогласованных акциях протеста, хотя никаких доказательств этого ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор не представили. Поэтому уведомление Роскомнадзора было соответствующим образом изменено и оставлено в силе, а жалобу Навального отклонили.

Блог Навального в Живом журнале был заблокирован 13 марта по требованию Генпрокуратуры.

Одновременно с блогом Навального по "закону Лугового" были заблокированы "Грани", Каспаров.Ру и "Ежедневный журнал". Как разъяснил Роскомнадзор, эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней". При этом представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. По их словам, решение принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв.

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик ассоциации АГОРА
Не представляю, что могут представить госорганы в качестве доказательства "призывов к участию". Непонятно, как они будут добывать эти доказательства в заблокированном блоге. Может, попытаются обойти собственную блокировку, либо попросят кого-то из-за рубежа прислать им скриншоты, либо какие-нибудь свои старые архивы поднимут. Во всяком случае, в суде первой инстаниции они ничего этого не представили, хотя должны были бы это сделать. Строго говоря, в апелляции можно представлять новые доказательства (а то, что они принесут, будет новыми доказательствами), только в случае, если не было возможности эти доказательства представить в первой инстанции. Они вполне могли все это тогда сделать.
22.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей