Генпрокуратура объяснила блокировку "Граней"

Пикет в Петербурге против цензуры
Генпрокуратура представила обоснование блокировки сайта Грани.Ру. В отзыве на исковое заявление "Граней", представленном в понедельник в Таганском райсуде Москвы, надзорное ведомство указывает, что основанием для блокировки всего сайта стало наличие "существенной части противоправной информации в общем объеме материалов", причем это касается не только "Граней", но и двух других заблокированных сайтов - "Ежедневного журнала" и Каспаров.Ру. В том же документе говорится, что основанием для блокировки EJ.ru и Каспаров.Ру стало наличие гиперссылок, ведущих на сайт Грани.Ру. В доказательство наличия таких ссылок Генпрокуратура представила скриншоты заблокированных сайтов.
В то же время в самом требовании о блокировке, поступившем в Роскомнадзор 13 мая и приобщенном к делу, прокуроры ссылаются на конкретные материалы: информационную заметку "Граней" о задержании участников схода в поддержку болотных узников 6 марта, иллюстрацию к заметке Каспаров.Ру с листовкой "крымских партизан" и рубрику "Болотное дело" на EJ.ru, в которой "размещаются и накапливаются статьи и публикации о проводимых на территории РФ протестных акциях в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в городе Москве 12.05.2012 (так в тексте. - Ред.)".
Генпрокуратура пришла к выводу, что заблокированные сайты "имеют единую тематическую направленность". "Одной из основных целей их функционирования явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка", - утверждают сотрудники ведомства. "Из представленных на сайте фото- и видеоматериалов усматривалось, что в ходе этих мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции, нарушается общественный порядок и создается угроза общественной безопасности, - говорится в документе, представленном в суд прокурорами. - В результате тенденциозности оценки действий участников несанкционированных акций у аудитории сайтов формируется убеждение в приемлемости противоправных деяний". "Противоправные действия участников акции (на Манежной площади 6 марта. - Ред.) преподносятся как допустимые в целях привлечения внимания к рассмотрению означенного уголовного дела ("Болотного". - Ред.) и призывают к участию в подобных формах волеизъявления", - говорится в письме заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. На основании этого документа 13 марта были заблокированы "Грани", EJ.ru и Каспаров.Ру. Одновременно Генпрокуратура потребовала заблокировать страницу "Ежедневного журнала" в соцсети Фейсбук. В тот же день был заблокирован блог Алексея Навального.
"Грани" утверждают, что блокировка нарушает Конституцию, закон о СМИ и закон "Об информации", который обязывает надзорное ведомство указывать конкретные страницы с противоправным контентом.
Слушания по существу дела назначены на 6 мая.
Требование Генпрокуратуры о блокировке Граней, EJ.ru и Каспаров.Ру
Заключение прокурора о контенте "Граней", EJ.ru и Каспаров.Ру Скриншоты, приложенные к прокурорскому заключению Отзыв Генпрокуратуры на иск "Граней" Возражения Роскомнадзора на иск "Граней" Простые способы восстановить доступ к незаконно заблокированному контенту: https://graniru.org/wiki/Blocked/

Блоги
Статьи по теме

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.