Журналистку Масюк вызвали на допрос по делу о клевете

Елена Масюк. Фото: interatr.org
Обозревателя "Новой газеты" Елену Масюк вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете. Как сообщается на сайте издания, допрос состоится в понедельник в Управлении организации дознания при ГУ МВД по Москве.
Дело возбуждено по ч.2 ст.128 УК ("Клевета в СМИ") по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Он счел клеветническими утверждения главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова в интервью Масюк, опубликованном 21 сентября.
Аншаков, в частности, утверждал, что ХХС превращен в бизнес-центр под управлением Поддевалина и его родственников. В храмовом комплексе расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. По данным Аншакова, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента Поддевалин "сидит на храме" с момента строительства. Аншаков охарактеризовал проект как "масштабную и серьезную аферу". По сведениям "Новой газеты", именно этот фрагмент интервью лег в основу уголовного дела.
Проверка по делу завершилась в конце октября. Для дачи объяснений следственные органы приглашали Аншакова и Масюк. Глава ОЗПП дал объяснения, журналистка на беседу не явилась. Теперь ГУ МВД просит главного редактора газеты Дмитрия Муратова обеспечить явку Масюк.
Согласно принятым недавно поправкам в УК, клевета в СМИ наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. В то же время пресс-служба ОЗПП ранее сообщала, что руководство фонда ХХС требует привлечь Аншакова к ответственности по ч.5 ст. 128 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Это преступление наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или трехлетнего дохода осужденного либо обязательными работами на срок до 480 часов.
Масюк недавно вошла в состав Совета по правам человека при президенте. На первом заседании обновленного совета она подняла вопрос о криминализации клеветы как средстве давления на СМИ. Масюк просила Путина дать поручение уточнить понятие "клевета" в УК, президент поддержал это предложение.
Ранее в отношении Аншакова было возбуждено административное дело о клевете в отношении фонда ХХС. 19 октября судья мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации.
Летом ОЗПП проиграл гражданский иск к ХХС в Хамовническом суде. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя". Решение районного суда было обжаловано, Мосгорсуд согласился с доводами ответчика. Представители подворья объясняли, что "торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан".
В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Кирилл "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".


Справка
Дмитрия Муратова просят "обеспечить явку" сотрудника на допрос
Статьи по теме

Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.

Клевета и клевреты
Статью "клевета", которую полгода назад убрали из Уголовного кодекса по инициативе Дмитрия Медведева, теперь спешно в него вернули. Заключительный аккорд думской сессии дал повод для самых мрачных прогнозов. Введение многомиллионных штрафов за клевету ужаснуло даже больше, чем законы об "иностранных агентах" и об интернет-цензуре. Читайте отклики журналистов и политиков.