О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/m.198248.html

статья Отдайте Христа ради

Николай Митрохин, 08.06.2012
Николай Митрохин. Фото из личного архива
Николай Митрохин. Фото из личного архива
Реклама

24 апреля известный церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов в эфире радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" рассуждал о главном российском храме. "Я уже не раз высказывал свое сложное отношение к самой идее восстановления храма Христа Спасителя в Москве, – сказал он. - На этом месте нужно было возводить иной храм, может быть, посвященный новомученикам, но храм иных размеров и масштабов. А получился в качественном отношении новодел, от росписей до барельефов – это не тот уровень, который был у храма Христа Спасителя. Задумаемся – на какие средства строился этот храм? Спонсорами были весьма сомнительные люди (посмотрим на доски с их именами). В результате собственностью Церкви этот новопостроенный храм так и не стал".

На этой неделе избегающее обычно участие в потенциальных политических конфликтах Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неожиданно решило подать судебный иск на "религиозную организацию "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", устроившую при главном храме страны "фактический бизнес-центр, представляющий потребителям широкий выбор коммерческих предложений". Общество потребителей нашло при храме действующие шиномонтаж, автомойку, химчистку, платную автостоянку, факт сдачи внутренних помещений, включая зал церковных соборов, ларьки торгующие широким спектром продукции и т.п.

Правда, накопать ОЗПП объективно удалось немного – ну отсутствие во всех помещениях "уголков потребителя", ну какая-то лавка при храме торгует без ценников, не выдает чеков и отказывается принимать товар обратно. Зайдите в любой храм - еще и не такое увидите. Хамовнический суд тем не менее этого обращения как будто только и ждал – уже на 25 июня намечено рассмотрение иска, который в стандартной ситуации скорее всего окончился бы небольшим штрафом для ответчика.

Мне же вся эта история кажется чрезвычайно странной. И вот почему. Логику ОЗПП я понимаю и приветствую – общественный активисты наносят "ответный удар", мстя ХХС за уголовное преследование "Пусей". Но уровень подготовки ОЗПП к боям можно считать провальным. Перед нами еще одна группа прекраснодушных мечтателей, уверенных, что с церковью можно воевать привычными методами, а значит, легко и приятно. Уроки Сахаровского центра, галереи Гельмана и собственно "Пусь" никого ничему не научили.

Активистам, а главное, юристам ОЗПП, начинающим дело, следовало бы, например, ознакомиться с расследованием журналистов газеты "Московские новости", установившим, что "здание храма Христа Спасителя (ХХС) и земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям".

Это напрочь выбивает почву из-под составленного ОЗПП иска (во всяком случае, той его части, что доступна в пресс-релизе организации). Автомойкой заведует ООО "Мытный двор", принадлежащее детям исполнительного директора фонда ХХС, бывшего соратника проворовавшегося и скрывшегося за границей православного банкира Сергея Пугачева. Торговлю "церковными" товарами без выдачи чеков осуществляет группа компаний, имеющих в названии слово "Венец" и принадлежащих лично Алексею Вишняку. Короче, "Подворье Патриарха Московского и всея Руси..." тут ни при чем.

Между тем скандал с ХХС наглядно выявил то, на каком коротком поводке у власти находится сейчас Московская патриархия и какой реальный общественный вес она имеет. РПЦ не просто не смогла собрать средств на постройку в своем центре – Москве – нормального кафедрального собора. Она не только не может распоряжаться построенным для храмом. Но даже построенный специально для МП зал церковных соборов она должна арендовать у городских властей. А что будет, если они поднимут ставку аренды настолько, что церковь не сможет платить?

Однако за смелым иском ОЗПП и убедительным расследованием "Московских новостей" наблюдается некая настораживающая возня. Так, например, осторожный и богобоязненный Сергей Собянин 31 мая вдруг взял и отменил выделение бюджетных средств на запланированный ремонт в ХХС. А духовенство Московской патриархии в последние месяцы стало уж очень откровенным в разъяснении того, что сам храм РПЦ не принадлежит, и подробностей насчет того, как она через это страдает. Достаточно взглянуть на интервью ключаря собора Михаила Рязанцева в "Журнале Московской патриархии".

Что-то мне сдается, что, воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом собора), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм (что их когда-то назначали с полного согласия Московской патриархии – дело другое), но и к выводу его из разряда городской собственности и прямой передаче РПЦ в полное владение. Мол, те и за "Пусями" не уследили, и права потребителей нарушают, а под прямым церковным-то управлением оно и целее будет. Собянин не Лужков. Двести с лишним участков в Москве он РПЦ выделил и с ХХС наверняка церемониться не будет.

Передача храма в прямое ведение церкви, конечно, не закроет платный гараж и автомойку, да и все остальные бизнесы ХХС. Не для того они капитально отстроены в здании, чтобы быть закрытыми. Да и слишком удобны их услуги для российской политической и экономической элиты, которым так удобно свои "Лексусы" и "Мерседесы" в центре города ставить и обслуживать. Но распоряжаться средствами будут уже другие, не столь на данный момент потерявшие нюх. Другой вопрос, хватит ли доходов от этого бизнеса на текущее обслуживание ХХС, не говоря уж о ремонте храма, починку церетелевских пластиковых муляжей. Скорее всего не хватит: опыт показывает, что внутрицерковное воровство никак не меньше внешнего. Так что вполне вероятно, что топить и ремонтировать уже "церковный" ХХС будут за счет бюджета или новых государственных спонсоров. Ничего, "Газпрому" не привыкать, он и не такое финансировал.

Николай Митрохин, 08.06.2012

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей