Михаила Аншакова вновь пытаются привлечь за клевету на фонд ХХС
![Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру](/files/62034.jpg)
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Об этом сообщает пресс-служба ОЗПП. Заявитель вновь обвиняет правозащитника в клевете.
На этот раз руководство фонда ХСС просит привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
По мнению Поддевалина, клеветническими являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Эта информация была приведена в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое Аншаков дал "Новой газете" в сентябре.
"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - говорится в заявлении ОЗПП.
19 октября судья Мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.
В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Кирилл "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".
![Комментарии](/assets/sys/comments-4ce9f8911625360bc1ad61ae3f167214aa24c031531ba96f95485e8530d078d1.png)
![Оставить комментарий](/assets/sys/comment-a1e7d43b171d927d9a8a8e2caaf3a60474d3822dc4313769fd759d64289593cd.png)
Статьи по теме
![Николай Митрохин. Фото из личного архива Николай Митрохин. Фото из личного архива](/files/small/53140.jpg)
Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.