новость Мосгорсуд подтвердил законность торговли в ХСС

14.09.2012
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта

Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта

Мосгорсуд признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Выслушав доводы сторон, коллегия судей постановила: "Решение Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, а жалобу истцов без удовлетворения".

В своей жалобе "Общественный контроль" просил признать незаконным решение районного суда. "Товары на территории храма не продаются, а распространяются, поскольку не применяется кассово-торговая техника", - говорится в жалобе истца. Этим нарушаются нормы Налогового кодекса. Кроме того, отсутствие этикеток на товарах и информации о производителях является нарушением правил торговли.

Представители ответчика, религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя", назвали доводы истца несостоятельными. "Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их", - пояснила одна из представителей подворья. "Товары религиозного назначения в Храме распространяются для укрепления веры прихожан", - заявила она. "Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан", - добавила представитель подворья.

Ответчиков поддержала представитель Роспотребнадзора. "Истцом не доказан факт продажи на территории храма Христа Спасителя", - заявила она в суде.

Руководство Фонда храма Христа Спасителя 31 июля обратилось в столичную прокуратуру с требованием привлечь "Общественный контроль" к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Фонд недоволен заявлением ОЗПП, обвиняющим его в превращении храма в бизнес-центр и в нецелевом расходовании средств.

"Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру, - сказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".

24 июля "Общественный контроль" на своем сайте опубликовал статью о деятельности фонда. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади, - говорится в ней. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

ОЗПП в статье обратилось к столичной прокуратуре и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. Кроме того, общество просило налоговую службу проверить законность и обоснованность неуплаты ХСС налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

Хамовнический суд Москвы 10 июля отклонил иск "Общественного контроля" к храму Христа Спасителя. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Доводы сторон были аналогичны приведенным на апелляции.

Деятельность ХСС обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

14.09.2012


новость Новости по теме