Мосгорсуд подтвердил законность торговли в ХСС
Мосгорсуд признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Выслушав доводы сторон, коллегия судей постановила: "Решение Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, а жалобу истцов без удовлетворения".
В своей жалобе "Общественный контроль" просил признать незаконным решение районного суда. "Товары на территории храма не продаются, а распространяются, поскольку не применяется кассово-торговая техника", - говорится в жалобе истца. Этим нарушаются нормы Налогового кодекса. Кроме того, отсутствие этикеток на товарах и информации о производителях является нарушением правил торговли.
Представители ответчика, религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя", назвали доводы истца несостоятельными. "Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их", - пояснила одна из представителей подворья. "Товары религиозного назначения в Храме распространяются для укрепления веры прихожан", - заявила она. "Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан", - добавила представитель подворья.
Ответчиков поддержала представитель Роспотребнадзора. "Истцом не доказан факт продажи на территории храма Христа Спасителя", - заявила она в суде.
Руководство Фонда храма Христа Спасителя 31 июля обратилось в столичную прокуратуру с требованием привлечь "Общественный контроль" к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Фонд недоволен заявлением ОЗПП, обвиняющим его в превращении храма в бизнес-центр и в нецелевом расходовании средств.
"Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру, - сказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".
24 июля "Общественный контроль" на своем сайте опубликовал статью о деятельности фонда. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади, - говорится в ней. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".
ОЗПП в статье обратилось к столичной прокуратуре и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. Кроме того, общество просило налоговую службу проверить законность и обоснованность неуплаты ХСС налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.
Хамовнический суд Москвы 10 июля отклонил иск "Общественного контроля" к храму Христа Спасителя. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Доводы сторон были аналогичны приведенным на апелляции.
Деятельность ХСС обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.
Статьи по теме
Отдайте Христа ради
Воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом ХХС), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм, но и к прямой его передаче РПЦ в полное владение.