О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.195479.html

новость Силовики смогут блокировать неугодные сайты без суда

07.02.2012
Доменная зона .рф. Иллюстрация rosbalt.ru
Доменная зона .рф. Иллюстрация rosbalt.ru

Силовые структуры теперь могут блокировать делегирование любого домена без судебного решения и мотивированного запроса. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", это позволяют делать новые правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет. Первым сайтом, пострадавшим от этого нововведения стал, ресурс Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (rylkov-fond.ru), известный жесткой критикой государственной наркополитики России.

Делегирование домена rylkov-fond было прекращено по требованию Управления ФСКН по Москве, направленному регистратору доменных имен ООО "Регистратор доменов". Новые правила позволяют делать это не только без решения суда, но и без указания мотивировки. Воспользовавшись этим, московские наркополицейские в качестве причины обозначили наличие на сайте фонда "материалов, пропагандирующих употребление наркотиков". Юристы "Агоры" обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Новые правила вступили в силу 11 ноября 2011 года. Из них следует, что "делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность". Раньше приостановить делегирование доменного имени можно было лишь на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

"Раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, - отмечает правовой аналитик ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета".

07.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей