новость Минсвязи: Цензуры в Интернете не будет

20.01.2012
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru

Цензуры в российском Интернете не будет, несмотря на актуальность проблем кибербезопасности. Такое мнение в статье, опубликованной в "Ведомостях", высказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за Интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру", - пишет министр.

По его мнению, серьезную угрозу свободам в Интернете представляет антипиратский законопроект SOPA, в знак протеста против возможного принятия которого Wikipedia на день заблокировала для интернет-пользователей доступ к своим страницам. "Принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая любит говорить о "фундаментальных свободах" для Интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook", – пишет Щеголев.

12 января секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что на мнение россиян перед президентскими выборами активно пытаются воздействовать из-за рубежа. "Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей Интернета", – сказал Патрушев. По его мнению, от протестной активности "не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты".

При этом глава Совбеза считает, что "несмотря на усилия накалить ситуацию, наши граждане способны сами оценить обстановку". "У тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений. Попытки вмешиваться в наши внутренние дела ничего, кроме отторжения, вызвать не могут", - заявил Патрушев. "Вам, как и мне, известен лидер президентской гонки - это Владимир Владимирович Путин", - сказал Патрушев.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что деньги на многотысячные митинги и акции протеста поступают из-за рубежа. "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", – сказал Чайка в интервью "Российской газете". Он также заявил, что для распространения "экстремистских настроений" используется Интернет.

14 декабря Патрушев заявил, что в России необходимо ввести "разумное регулирование Интернета". "Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира", – сказал Патрушев. "Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками", – заявил Патрушев.

23 декабря патриарх Кирилл заявил, что доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян "особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием". По его мнению, смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности". "Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", – заявил патриарх.

8 декабря начальник бюро специальных технических мероприятий МВД, в которое входит управление "К", Алексей Мошков, заявил, что социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, поскольку в них зачастую "организуются экстремистские группы". Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Мошков.

В августе министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Интернет провоцирует рост экстремистских настроений в обществе. По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

В мае о том, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять", - сказал Чаплин. По мнению протоиерея, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития". Так, по его мнению, анонимные авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство".

20.01.2012


новость Новости по теме