Пострадавшая при теракте на Дубровке выиграла иск у Лужкова

Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com
Тверской суд столицы в четверг частично удовлетворил иск одной из пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.
Истица - Тамара Старкова потеряла дочь и мужа, и сама осталась инвалидом после того, как один из террористов выстрелил в нее из автомата.
Суд разделил ее исковое заявление на две части, удовлетворив одну из них: он обязал департамент финансов правительства Москвы ежемесячно выплачивать ее сыну Сергею до достижения совершеннолетия пенсию по утере кормильца в размере 1258 рублей. Кроме того, ему единовременно должно быть выплачено пособие в 22417 рублей.
Что касается требования Старковой компенсировать причиненный ей моральный вред, который истица оценила в $1,5 млн, а также назначить компенсацию в связи с потерей трудоспособности, эту часть исковых требований суд выделил в отдельное производство, поскольку для их рассмотрения необходимо собрать дополнительные документы.
Дата рассмотрения по этим вопросам будет назначена позднее.

Статьи по теме

Прямая речь о косвенных уликах
От Каширки до Дубровки, от гексогена до фентанила... Московские осенние трагедии 1999 и 2002 годов сходны между собой в том, что вызывают немало вопросов к российским властям и спецслужбам. Надежды на правдивые ответы с каждым днем остается все меньше, но ведь давно известно, что отсутствие информации - это тоже своего рода информация. Обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн комментирует заявление Бориса Березовского, обвиняющего ФСБ в причастности к гибели заложников "Норд-Оста".

Три экзамена для московских судей
Московский городской суд вслед за Тверским межмуниципальным не признал права жертв "Норд-Оста" на компенсацию морального вреда. Теперь слово за Верховным судом России - а также за Европейским судом пор правам человека в Страсбурге.
Мосгорсуд, впрочем, и не мог вынести иное решение. Финансовое благополучие городских судей напрямую зависит от благорасположения мэрии. О том, как держали экзамены на профпригодность служители столичной Фемиды, рассказывает обозреватель Граней.Ру.

Годовщина оптовых смертей
Сотни людей, находившихся в Театральном центре на Дубровке, - зрители мюзикла "Норд-Ост", артисты, сотрудники центра - были захвачены группой чеченских террористов. Для них, для их близких, для всей страны потянулись страшные часы ожидания. Заложники ждали, что власть сделает все для их спасения. Однако в результате спасательной операции погибло более ста мирных граждан. Их убили не террористы. Их убил "безвредный" газ. Ответственность за массовую гибель людей не понес никто. Президент хладнокровно назвал убитых "жертвами обстоятельств".

Когда все дозволено
Людей убивали уже после штурма "Норд-Оста". Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная утром 26 октября 2002 года. Сотрудник спецслужб стреляет в лежащего на земле человека. Тот в наручниках, по-видимому, ранен, никакого "пояса шахида" на нем нет. Однако его добивают - очевидно, так спецназовцы "подчищали" за коллегами, трудившимися внутри здания.
Кадры, опубликованные "Новой газетой", подтверждают, что внесудебные расправы становятся нормой в работе спецслужб.

Конец дела "Норд-Оста": записки из-под двери
Представители РОО "Норд-Ост" встретились со следователем Владимиром Кальчуком, ведущим дело по факту захвата заложников на Дубровке. Поводом для беседы послужила полученная пострадавшими от теракта на Дубровке информация о том, что 23 февраля уголовное дело в отношении террористов, захвативших здание Театрального центра, будет закрыто. Корреспондент Граней.Ру отправился в прокуратуру вместе с пострадавшими и их адвокатом. Их разговор с г-ном Кальчуком пришлось подслушивать под дверью - зато следователь временами бывал откровенен.

Глухие судьи "Норд-Оста"
В последние дни столичные суды приняли решения по жалобам родственников жертв трагедии "Норд-Оста". Татьяна Лукашева, мать погибшей Марины Пановой, и Павел Финогенов, брат погибшего Игоря Финогенова, пытались опротестовать действия прокуратуры, отказавшей г-же Лукашевой в проведении комиссионной экспертизы тела похороненной ею женщины, а г-ну Финогенову - в возбуждении уголовного дела по фактам неправомерных действий в ходе спецоперации. Как и следовало ожидать, жалобы были отклонены. О причинах глухоты судей к человеческим страданиям читайте в статье обозревателя Граней.Ру.