Когда все дозволено
В ходе операции на Дубровке 26 октября в 06 ч. 53 мин 28 сек. сотрудник спецслужб выстрелил в лежащего на земле человека. Это зафиксировала видеокамера. Раскадровку эпизода - с 06:53:19:10 до 06:53:39:15 - опубликовала 1 декабря "Новая газета". На кадрах отчетливо видно, как некто похожий на женщину (длинные светлые волосы), в камуфляже с белой повязкой на рукаве, направляет ствол пистолета на лежащего. Девятый кадр газета сопроводила такой надписью: "Женщина в черной куртке стреляет (на пленке слышен звук выстрела)".
Грани.Ру попросили пресс-службу ФСБ прокомментировать эти видеокадры. Ответ был короткий: без комментария. Звоним лицу неофициальному, но знающему кухню ФСБ по собственному семилетнему опыту работы в этой структуре. "Фальшивка!" - категорически заявляет он. По его мнению, никакой нужды ликвидировать "объект" на свежем воздухе не было. "Их всех добивали либо в зале, либо в подсобных помещениях - по горячим следам, в первые же минуты после начала операции. На публике, если есть хоть сотая доля вероятности, что это может увидеть посторонний, такие дела не делаются", - уверен бывший офицер спецслужбы.
Отметим, что именно этот человек год назад заявил Граням.Ру, что "смертный приговор террористам был вынесен перед началом штурма руководителями штаба по освобождению заложников - для гарантированного обезвреживания боевиков, которые могли привести в действие взрывные устройства". Однако, как мы знаем, убивали и тех, кто просто спал, то есть был лишен какой бы то ни было возможности сопротивляться. Это была целенаправленная акция по поголовному уничтожению всех боевиков из группы Мовсара Бараева. Об этом написано уже достаточно много. Как и о том, что та были уничтожены все свидетели, которые могли бы поведать, как готовился теракт, кто стоял за спиной Бараева, кто координировал действия боевиков уже после захвата Театрального центра, - и много чего другого интересного.
Естественно, полное уничтожение группы захвата обесценило как следственное, так и судебное разбирательства. Их сегодняшние итоги крайне скудны: осужден некий гражданин, имевший глупость перекинуться парой фраз по мобильнику с Бараевым, ждут суда несколько человек, чью причастность к теракту можно назвать лишь косвенной, да и то с большой натяжкой. Словом, в то утро люди с повязками на рукавах поработали на славу, приказ родины был выполнен на все сто. И женщина (будем считать пока, что это женщина) менее всего думала о том, снимает ли ее какой-то папарацци из чердачного окна: она выполняла приказ - "подчищала" за коллегами, орудовавшими внутри здания. Она не сомневалась: случись что, разбора не будет - не те времена. Она выполняла приказ.
Возможно, ФСБ вслед за нашим источником объявит эту видеораскадровку фальшивкой. Но более вероятно, что спецслужба, как водится, отмолчится. Нынче ей дозволено не унижаться до объяснений с общественностью. Ну, может, сыграет свою роль предвыборная ситуация - что-то придется изобрести, успокаивающее общественность. Конечно, открывается и возможность замордовать нелюбимое на Лубянке издание - выемками, обысками, изъятиями компьютеров и сервера, допросами, подверстав все под борьбу с терроризмом, обвинив журналистов в раскрытии оперативных приемов сил антитеррора. Да мало ли что сегодня можно пришить СМИ, не внесенным в список благонадежных.
К сожалению, сегодня умонастроения немалого числа россиян таковы, что это откровенное убийство, эта впечатляющая хроника внесудебной расправы особого возмущения у обывателя не вызовет. Как не вызывает общественного интереса и дело капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана, расстрелявшего мирных жителей в Чечне (дело рассматривается военным судом Северо-Кавказского военного округа). Страна как-то быстро вернулась к убеждению, что на то они и спецслужбы, чтобы убивать без суда и следствия - на свое, специальное, усмотрение. И даже раненого, обездвиженного противника вполне в порядке вещей пристрелить - работа такая. Россиян сегодня, как и советских людей, кажется, ничем не проймешь, если речь идет о спецслужбах. Пулю в то утро могли запросто пустить и в заложника - по ошибке, в суматохе или за то, что увидел-услышал лишнее. Но этот "нюанс" вряд ли оказал бы впечатление на обывателя, раз и на всегда уверовавшего во вседовзволенность органов.
Контрольный выстрел в голову раненому на пороге "Норд-Оста", расстрел безоружных селян возле чеченского села Дай, взрыв жилого дома - почему бы и нет, если все позволено.
ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.
Дословно
Александр
(О подлинности видеозаписи, сделанной во время штурма "Норд-Оста")
Я работаю на телевидении и видел исходники этой видеозаписи. Она подлинная. Любой профессионал, ознакомившись с пленкой, скажет, что здесь и близко нет признаков какого-либо монтажа... Видеозапись велась из окна. Камерой с мощной оптикой. И с высоким разрешением. Такая техника есть у спецслужб и телекомпаний. Кадры с этой пленки давно "гуляют". И даже частично были показаны на ТВ. И "Новая газета", кстати, не первый раз публикует эти кадры. Просто эпизод с расстрелом, видимо, разглядели только сейчас. Это объяснимо. Сказался эффект восприятия. В границах кадра движется множество людей, которые что-то делают, внимание сконцентрировано преимущественно на наиболе освещенной части кадра. Ну и звуков там хватает. А этот эпизод происходит на темной части кадра, и может быть увиден лишь при многократном внимательном просмотре. Вот и все.
Грани.Ру, 1.12.2003г.
Статьи по теме
Когда все дозволено
Людей убивали уже после штурма "Норд-Оста". Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная утром 26 октября 2002 года. Сотрудник спецслужб стреляет в лежащего на земле человека. Тот в наручниках, по-видимому, ранен, никакого "пояса шахида" на нем нет. Однако его добивают - очевидно, так спецназовцы "подчищали" за коллегами, трудившимися внутри здания.
Кадры, опубликованные "Новой газетой", подтверждают, что внесудебные расправы становятся нормой в работе спецслужб.
Они и мы
Власть и общество в России окончательно разошлись. Годовщина захвата и катастрофического освобождения заложников на Дубровке сделала развод свершившимся фактом. С одной стороны - торжественно открытый памятник "мэру, президенту и отважному спецназу", с другой - мемориальная доска с именами погибших. На воскресную панихиду по ним никто из власть имущих даже не пришел.
Президент на доверии
В Москве траур. Накануне Путин заявил, что нельзя идти на переговоры с чеченскими террористами. И президент абсолютно прав. Нельзя вести переговоры с теми, кто убивает мирных обывателей и старается втянуть их в войну. Однако проблема в том, что нет серьезных доказательств причастности к этим терактам чеченских сепаратистов. Путин, как и его министры, совершает традиционную для российского чиновника ошибку: он называет людей преступниками до окончания расследования. А все дело в доверчивости.
Закон о борьбе с журнализмом
Госдума приняла в третьем чтении поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом". Если свести воедино эти законодательные инициативы Кремля, то получится все то же - закон "О государственном контроле над средствами массовой информации". Над этим трактатом, впрочем, официально еще не названным своим именем, власть трудится в последние два года с видимым усердием и несомненным успехом.