О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Режиссер Серебренников допрошен как свидетель по делу о хищениях

23.05.2017
Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"
Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"
Реклама

Режиссера Кирилла Серебренникова, художественного руководителя Гоголь-центра, во вторник поздно вечером отпустили из СКР после многочасового допроса в статусе свидетеля. Утром у него дома прошел обыск по делу о хищениях в особо крупном размере. Обыски прошли также в самом Гоголь-центре и по нескольким другим адресам, в том числе в галерее "Винзавод" и у директора Молодежного театра Софьи Апфельбаум, которую также допросили в СКР.

Как сообщила представитель московского управления главка СКР Наталья Петренко, с Серебренникова взяли обязательство о явке к следователю. Процессуальный статус Апфельбаум неизвестен, после допроса она отказалась от комментариев.

Официальной информации о происходящем не было в течение нескольких часов после начала обыска. Лишь незадолго до 14:30 центральный главк СКР сообщил, что расследуется дело о хищениях "пока не установленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" (труппа, организованная Серебренниковым) 200 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных "на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации". Хищения, говорилось в публикации, были совершены в 2011-2014 годах. Квалификацию дела ведомство не уточнило.

Как передает Интерфакс, в Минкульте подтвердили, что ведомство в течение трех лет выделило "Седьмой студии" 216,5 миллионов рублей на театральный проект "Платформа". Однако, заявили в ведомстве, постановление правительства,в рамках которого выделялись деньги, прекратило действовать в 2014 году, и с тех пор проект из бюджета не финансировался.

Как сообщает "Медуза", дело было заведено еще в 2015 году, а расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. При этом утверждалось, что фигурируют в деле не 200 миллионов рублей, а 66,5 миллиона, выделенных департаментом культуры Москвы на проект Серебренникова "Платформа".

По сведениям источника издания в Минкульте, уголовное дело было возбуждено после прокурорской проверки, проведенной в начале 2015 года по доносу прокремлевского фонда "Искусство без границ". Проверка проходила сразу в нескольких столичных театрах "по доводам об использовании в театральных постановках сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии". Весной того же года фонд провел выставку "На дне", на которой были представлены фотографии из резонансных театральных постановок с указанием количества потраченных на спектакли бюджетных денег. Представитель организации Андрей Грознецкий призывал лишить бюджетного финансирования "издевательства над классикой и моду на разврат". "Искусство без границ" связывали с прокремлевским движением "Местные", которое курировала администрация Московской области.

Вечером обыск в Гоголь-центре закончился. Один из актеров, который на протяжении всего обыска не мог покинуть театр, заявил, что "полдня был в зале с террористами". Таким образом, обыск продолжался шесть с половиной часов. Что конкретно искали следователи и что они изъяли, неизвестно. Сообщалось, что обыск проходил при оперативном сопровождении ФСБ. Вечерний спектакль в Гоголь-центре решили не отменять.

Еще до завершения обыска у Гоголь-центра началась акция в поддержку Серебренникова. Сотрудники театра призвали зрителей собраться у учреждения в 17:00. На акции актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение в поддержку Серебренникова. В нем сказано, что российские театральные деятели "потрясены сегодняшними событиями" и знают директора Гоголь-центра "как честного и порядочного человека". "Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить справедливо", - говорится в обращении. Письмо подписали, в частности, Евгений Миронов, Олег Табаков, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова.

Как отмечалось, обыск у Серебренникова проводился без санкции суда - постановление издано следователем И. Федутиновым. Часть 3 статьи 182 УПК (основания и порядок производства обыска) позволяет устраивать обыски в жилище только по судебному решению. В то же время часть 5 статьи 165 кодекса (судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия) разрешает не обращаться в суд, если обыск "не терпит отлагательства".

Защищает режиссера адвокат из Белгорода Борис Золотухин.

Как заявлял СКР, обыски по делу ведутся в ряде регионов России.

Вскоре после 15 часов Интерфакс передал, что обыск по делу начался у директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум. В прошлом она возглавляла в Минкультуры департамент господдержки искусства и народного творчества.

Между тем "Открытая Россия" передает, что обыск у Апфельбаум продолжался еще с 7 утра, а днем ее уже увезли на допрос. Всего в обыске участвовали восемь человек, в том числе из ФСБ.

Согласно статье 151 УПК (подследственность) дела о мошенничестве относятся к подследственности полиции, а не СКР. Кодекс оговаривает ряд исключений из этого правила, однако ни одно из них, насколько можно судить, к работникам театров не применимо.

23.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей