О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.219171.html

новость Па де деньги

Серебренников отказался от финансирования фильма "Чайковский" Минкультом
19.09.2013
Кирилл Серебренников. Фото с сайта afisha.ru
Кирилл Серебренников. Фото с сайта afisha.ru
Реклама

Режиссер Кирилл Серебренников отказался от 30 миллионов рублей, перечисленных ему Минкультом на съемку фильма "Чайковский". "Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров, - написал он на своей странице в Фейсбуке. - Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины".

Основанием для такого решения Серебренников назвал отказ российского Фонда кино в оплате остальных расходов на съемку фильма, общий бюджет которого режиссер оценивает в 240 миллионов рублей. Свой отказ фонд объяснил отсутствием у фильма "зрительского потенциала". Между тем сам режиссер однозначно связывает его с развернувшимися в последнее время дискуссиями относительно сексуальной ориентации композитора.

Так, глава Минкульта Владимир Мединский заявил во вторник: "Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом". Министр добавил, что фильм "надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии".

"Все размышляют, за что мы его (Чайковского. - Ред.) любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость..." - ответил на это Серебренников.

Между тем Юрий Арабов, вместе с которым режиссер писал сценарий фильма, ранее выразился примерно в том же ключе, что и Мединский. В августе сценарист сказал: "Совершенно не факт, что Чайковский был гомосексуалистом. Так думают только обыватели. То, во что верят обыватели, не нужно показывать в кино".

В середине августа Минкульт объяснил свой отказ финансировать будущий фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", посвященный событиям Великой Отечественной войны. Как заявил глава департамента кинематографии министерства Вячеслав Тельнов, "в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны". Между тем в программе ведомства "все сделано под одну дату - 70-летие Победы".

В конце августа стало известно, что Миндадзе для получения финансирования согласился изменить время действия в фильме. Теперь его довоенные эпизоды будут происходить не в 1940 году, как предполагалось в первоначальном варианте сценария, а в 1930-е. Известно, однако, что фабула картины основана на реальных событиях и эпизоды, отнесенные к 1940-му, происходили именно в этот год, а не раньше.

19.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей