О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.230058.html

новость Работа над фильмом "Чайковский" отложена из-за финансовых проблем

07.06.2014
Кирилл Серебренников. Фото с сайта afisha.ru
Кирилл Серебренников. Фото с сайта afisha.ru
Реклама

Авторы фильма "Чайковский" отложили работу над картиной на неопределенное время. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на продюсера картины Сабину Еремееву. Деньги, выделенные на ее производство министерством культуры, возвращены.

Бюджет картины, которую должен был снимать режиссер Кирилл Серебренников, составляет 240 миллионов рублей. Минкультуры выделил 30 миллионов рублей. Авторы обратились за дотацией в Фонд кино. Однако там в финансировании отказали. В сентябре Серебренников и Еремеева объявили, что готовы вернуть государству деньги. Однако Минкультуры согласилось на изменение сроков работы из-за недостатка средств, и деньги остались у авторов картины. Однако даже принятые министерством условия не спасают фильм, отметила Еремеева.

"Мы благодарны министерству за то, что оно пошло нам навстречу, но в какой-то момент нам стало ясно: без денег Фонда кино фильм не снять. Поэтому мы отложили проект и теперь ищем частные деньги, - сообщила агентсяту продюсер. - Скорее всего, мы будем снимать на иностранные деньги, но это влечет определенные сложности - Чайковский совершенно русский, национальный композитор, и мы не хотим снимать просто байопик по европейским лекалам".

В сентябре Фонд кино объяснил отказ в финансировании отсутствием у фильма "зрительского потенциала". Между тем сам Серебренников однозначно связал отказ с развернувшимися дискуссиями относительно сексуальной ориентации композитора.

Так, глава Минкульта Владимир Мединский заявил: "Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом". Министр добавил, что фильм "надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии".

"Все размышляют, за что мы его (Чайковского. - Ред.) любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость..." - ответил на это Серебренников.

Между тем Юрий Арабов, вместе с которым режиссер писал сценарий фильма, ранее выразился примерно в том же ключе, что и Мединский. В августе сценарист сказал: "Совершенно не факт, что Чайковский был гомосексуалистом. Так думают только обыватели. То, во что верят обыватели, не нужно показывать в кино".

07.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей