Режиссер Серебренников дал объяснения следователю о спектакле "Человек-подушка"

Сцена из спектакля "Человек-подушка". Фото: pillowman.ru
Режиссер Кирилл Серебренников дал письменные объяснения следователю в рамках проверки спектакля "Человек-подушка" на наличие "сцен педофилии" и "сцен насилия с участием детей". Об этом он сообщает в Facebook. "Заказчик "мизулинга" - комиссия Госдумы по нравственности. Кабала святош. Все, как описано у классиков", - пишет режиссер.
Режиссер пояснил следователю, что в спектакле играют два малолетних актера, исполняющие роли Девочки и Мальчика. Они - воображение главного героя. "В спектакле нет сцен насилия и жестокости. Есть сцены, где дети носят птичек и льют краску (Мальчик) и сцена, где носят большую слезу и деревянные палки (Девочка), и еще сцена, где Девочка оказывается жива, хотя все думали, что она убита маньяком", - цитирует свои показания Серебренников.
Следователя также интересовало, каким образом подбирались исполнители и лично ли разговаривал режиссер с родителями малолетних актеров. Также был задан вопрос, с кем был согласован спектакль из числа руководства театра.
Кроме того, следователь задал вопрос, знаком ли Серебренников с некоей Зайковой. Режиссер назвал ее "работницей комиссии Госдумы по нравственности". Он отметил, что не знает Зайкову лично, но имел конфликт с ее мужем, когда принял руководство театром имени Гоголя.
"Налицо коррупция, использование служебного положения в личных целях, сведение счетов и т.д. Все как у них всегда", - пишет Серебренников.
Спектакль "Человек-подушка" по пьесе Мартина МакДонаха Серебренников поставил в МХТ имени Чехова. Его премьера состоялась в мае 2007 года. В спектакле рассказывается о писателе Катуриане, который попал в тюрьму в некой тоталитарной стране и которого допрашивают двое следователей, так как рассказы писателя об убийствах маленьких детей похожи на реальные преступления.
Серебренников был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя в августе 2012 года. В департаменте культуры необходимость смены руководства театра объяснили низкой посещаемостью. Критики отмечали, что за последние десятилетие в театре не происходили сколько-нибудь значимые художественные события.
Около 80 сотрудников театра написали тогда открытое письмо против назначения Серебренникова. Авторы письма сравнили это с рейдерским захватом и заявили, что "одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра". По их мнению, "таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы". Авторы назвали назначение незаконным, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования.


Справка
Кирилл Серебренников
Окончил Ростовский университет в 1992 году.
Режиссер спектаклей:
"Пластилин" В. Сигарева (ЦДР А. Казанцева и М. Рощина),
"Откровенные полароидные снимки" М. Равенхилла (Театр имени А. С. Пушкина),
"Терроризм" и "Изображая жертву" братьев Пресняковых,
"Мещане" М. Горького,
"Господа Головлевы" М. Салтыкова-Щедрина,
"Лес" А. Островского,
"Человек-подушка" М. МакДонаха,
"Киже" по рассказу Ю. Тынянова,
"Трехгрошовая опера" Б. Брехта,
"Зойкина квартира" М. Булгакова (МХТ имени А. П. Чехова),
"Сладкоголосая птица юности" Т. Уильямса,
"Голая пионерка" М. Кононова,
"Антоний & Клеопатра. Версия" по мотивам У. Шекспира (театр "Современник"),
"Демон" М. Лермонтова ( "Театральное товарищество 814"),
"Мертвые души" по поэме Н. Гоголя,
"Войцек" Г. Бюхнера (Национальный театр Латвии),
"Околоноля" по роману Н. Дубовицкого (театр п/р Олега Табакова),
"Отморозки" по произведениям З. Прилепина,
"Охота на Снарка" Л. Кэрролла,
"Сон в летнюю ночь" У. Шекспира ( "Седьмая студия").
Среди его постановок музыкальных произведений:
"Жанна д’Арк на костре" А. Онеггера (Национальный филармонический оркестр России, дирижер В. Спиваков, Московский международный дом музыки, в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…"),
"Фальстаф" Дж. Верди (Мариинский театр, дирижер В. Гергиев),
"Персефона" И. Стравинского (Национальный филармонический оркестр России, дирижер Й. Марин, Московский международный дом музыки, в рамках фестиваля "Черешневый лес"),
"Мистерион" К. Орфа (дирижер Т. Курентзис, Концертный зал им. Чайковского, в рамках фестиваля "Территория"),
сценическая кантата "Богини из машины" А. Мустукиса и опера "Станция" А. Сюмака ( "MusicaAeternaEnsemble", дирижер Т. Курентзис, Центр современного искусства ВИНЗАВОД, в рамках фестиваля "Территория"),
"Золотой петушок" (Большой театр, дирижер В. Синайский).
Автор идеи и режиссер международного благотворительного проекта "Реквием/Requiem" А. Сюмака (Российский национальный оркестр, дирижер Т. Курентзис, МХТ им. А. Чехова).
Лауреат молодежной премии "Триумф", театральных премий: "Чайка", "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", премии Станиславского, кинопремий: Гран-при фестиваля "Кинотавр", Гран-при международного Римского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Варшаве, лауреат фестиваля в Локарно.
С 1991 года работает на телевидении, с 1998 года в кино. В 1999 году удостоен Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "режиссура".
Режиссер фильмов: "Ростов-папа", "Дневник убийцы", "Постельные сцены", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Короткое замыкание" (новелла "Поцелуй креветки"), "Измена".
С 2006 года один из арт-директоров международного фестиваля-школы "Территория".
С 2008 года ведет актерско-режиссерский курс в Школе-студии МХАТ.
Блоги
Статьи по теме

Оперные уполномоченные
Оперное искусство снова подвергается нападкам высокоморальной общественности. Родители несовершеннолетних участников спектакля "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко намерены "забрать детей из этой грязи", потому что "после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности".

Словесный донос
М.Ю. Соколов поставил проблему на недосягаемую нравственную высоту. "Писатели ex officio суть не только инженеры человеческих душ, но и знатоки языка", - сообщил он и далее понес по кочкам этих инженеров и знатоков. Выяснилось, что и гуляли они неправильно, не куда кому вздумается и безыдейно, а целенаправленно и против власти.