О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.250519.html

новость Дело Демушкина ушло в суд

13.04.2016
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Дело Дмитрия Демушкина, бывшего лидера ныне запрещенного этнополитического объединения "Русские", передано в суд. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на самого политика. В каком суде будет проходить разбирательство, не уточняется. Можно предположить, что дело отправили в Нагатинский райсуд Москвы - по месту жительства Демушкина.

Об утверждении обвинительного заключения по делу политик рассказал РАПСИ еще 8 апреля. При этом он отметил, что после повторной экспертизы, проведенной по настоянию защиты, в деле остался лишь один эпизод из семи. (Между тем еще в начале марта упоминалось не о семи, а о восьми эпизодах дела. На каком этапе из обвинения исключили восьмой эпизод, неизвестно.)

Оставшийся единственный эпизод, по данным РАПСИ, - это публикация Демушкиным на личной ВК-странице фотографии некоего баннера с "Русского марша" 2014 года. Между тем Газета.Ру пишет, что политику вменяют сам факт появления этого баннера на марше, поскольку лозунг на этой растяжке сочтен экстремистским. "Я был руководителем этого мероприятия, поэтому дело завели на меня", - передает издание слова Демушкина.

Политик добавил, что подал в СКР заявление на полицейских, которые пропустили баннер с запрещенным лозунгом на марш. Ранее он отмечал, что текст растяжки был согласован с полицией и на самом марше проблем с этим баннером не было.

Дело против Демушкина открыто по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. 4 декабря 2015 года политика допросили в СКР в качестве подозреваемого. Допрос проходил при участии сотрудников ФСБ. Тогда следователь пообещал бывшему лидеру "Русских", что "условным сроком он не отделается".

9 декабря у Демушкина прошел обыск. После этого его отвезли в СКР, где предъявили обвинение. Тогда же с политика взяли подписку о невыезде.

При этом ВК-страница Демушкина в августе 2015-го была удалена в связи с решением Нагатинского райсуда, арестовавшего политика на 15 суток по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной атрибутики).

3 марта 2016 года следствие было завершено. 31-го числа дело Демушкина направили в прокуратуру.

Между тем 23 января стало известно, что Росфинмониторинг включил политика в список террористов и экстремистов. Теперь ему запрещены любые финансовые и кредитные операции на территории страны.

13.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей